Fleurs de courgette farcies au riz
Fin septembre, j'ai trouvé sur le marché de magnifiques fleurs de courgette. J'ai succombé à la tentation de les farcir et voilà le résultat, grâce au livre "Les farcis" de la collection SAEP. Elles ont été servies en accompagnement, lors de mon repas de famille.
Pour 10 fleurs:
1/ Laver et enlever le pistil des 10 fleurs. Égoutter.
2/ Dans une sauteuse, faire dorer 1 ail écrasé avec 1cs de persil et 1cs de menthe hachés pendant 2'. Ajouter le jus d'1/2 citron et le hachis de légumes composé d'1 courgette, de 2 oignons et d'1 grosse tomate mondée et épépinée. Incorporer 50g de riz et 50g de parmesan râpé. Mélanger et cuire 5' en remuant de temps en temps.
3/ Farcir les fleurs, replier les pétales afin de les refermer, puis les placer dans une sauteuse propre. Mouiller avec 1/2 verre de bouillon de légumes, couvrir et cuire 20' à feu doux.
Fleurs_de_courgette_farcies_au_riz
J'ai congelé ces fleurs. Puis, à l'occasion d'un repas, je les ai ressorties. Tenue parfaite! Elles ont accompagné des cuisses de poulet farcies, et des flans de brocolis au Gorgonzola.
Le cercle de feuille de brick est réalisé de la façon suivante:
Badigeonner une feuille de brick avec de l'huile d'olive. Disposer des pluches de persil, recouvrir d'une 2nde feuille de brick, et badigeonner à nouveau d'huile. Découper des bandes d'environ 1cm de large. Les enrouler autour de cercles à pâtisserie, et enfourner 5' à 200°c. Les conserver dans une boîte hermétique jusqu'à leur utilisation.