Quenelles maison complètes
Chez Sucre et sel d'Angy, j'ai flashé sur ces quenelles faciles à réaliser et dont nous nous sommes régalées.
Pour 6 personnes:
1/ Dans une casserole, porter à ébullition 1/2l de lait salé. Y verser 200g de semoule de blé dur semi-complète (en magasin bio) ainsi qu'1cs de farine aux céréales. Bien remuer jusqu'à épaississement . Ajouter ensuite 50g de beurre, 50g de gruyère râpé, 2 oeufs, et remuer sans cesse sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une texture semblable à celle de la pâte à choux. Laisser refroidir.
Façonner les quenelles en prélevant 34g de semoule à chaque fois. Former une boule, puis sur le plan de travail saupoudré de farine de grand épeautre, constituer le boudin en roulant à l'aide de la paume de la main. Saupoudrer les quenelles à nouveau avec cette même farine. Les quenelles doivent mesurer environ 5 à 6cm de long.
2/ Préparer la sauce: Dans une cocotte en fonte, verser un peu d'huile d'olive et y faire fondre 5' 1 gros oignon émincé, puis ajouter 500g de champignons de Paris coupés en gros morceaux. Quand les champignons ont rendu un peu leur eau, verser une boîte de sauce tomates, ajouter un bouquet garni, un cube de bouillon de légumes, Ail, persil.
3/ Déposer les quenelles dans la cocotte, couvrir et cuire à feu doux pendant 45'. La sauce doit recouvrir les quenelles (ajouter donc un peu d'eau si nécessaire, jusqu'à 1l). Au
bout de 30', ajouter un petit bocal d'olives vertes.