Terrine de faisan
Atelier Culinaire dans les Bouches-du-Rhône
Le samedi 4 septembre, aura lieu à mon domicile à Fos-sur-Mer un atelier présenté par Dominique de Cuisine Plurielle. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore les produits Demarle, je vous invite vivement à visiter le catalogue. Dès le 1er septembre, un nouveau catalogue sera en ligne, alors soyez attentifs. Pour celles et ceux qui ne peuvent se déplacer, sachez qu'il est possible que je prenne la commande par courrier ou par mail pour la transmettre ce jour-là à Dominique. Sachez aussi qu'il n'est nullement obligatoire d'acheter. L'atelier peut être l'occasion de se rencontrer entre bloggeuses. Cependant, il faut savoir que pour tout achat de 50€ ce jour-là, Demarle offrira le nouveau livre "Albin Michel" intitulé "TOUT CHOCOLAT BLANC". Je ne sais pas vous, mais moi, bientôt, il sera dans ma bibliothèque, hi!!!!!! Je vous dis donc peut-être à bientôt.
Merci à Christine pour son faisan, à pour le poivre et à pour l'huile de noisette, sans qui je n'aurais pas pu faire cette recette de Doria. Pour vos tables de fêtes, cette terrine sera la bienvenue.
Pour une terrine:
1/ La veille, dans un saladier, mettre les cubes de 150g d'échine de porc, 150g de lard fumé, 100g de veau, 1 faisan désossé( dont 2 escalopes avec les blancs), 2 feuilles de laurier, 2 brins de thym, sel, poivre, 30cl de Porto, 3 baies de genièvre, 4cs d'huile de noisette. Filmer et laisser une nuit au réfrigérateur.
2/ Le lendemain, égoutter les viandes et les hacher avec 2 échalotes, en réservant les escalopes de faisan. Mélanger le tout avec 2 jaunes d'œufs.
3/ Tapisser le fond d'une terrine de 6 fines tranches de poitrine nature . Mettre par dessus la 1/2 de la farce
, les escalopes
, puis l'autre moitié de farce. Presser, terminer par les feuilles de laurier, les baies et le thym
. Fermer la terrine et enfourner au bain-Marie pour 1h15 à 180°c.
4/ Laisser refroidir, combler les espaces avec de la gelée, puis réserver au frais 24 heures. Moi, j'ai préféré mettre 15' supplémentaires sous le grill.
Et n'oubliez pas le concours