Gâteau aux billes chocolatées
Pour la fête des pères, j'avais depuis longtemps, repéré la recette de ce beau gâteau chez "Mes gourmandises, qu'on se le dise". Il est très facile à faire et réalisé en à peu près 2h de temps. Le plus long étant de couper les billes de Maltésers en 2, hi!!!! Merci à pour son moule en silicone , à
pour sa casserole bain-Marie et à
pour son tranche-gâteau.
Pour 1 gâteau de 18cm de diamètre:
1/ GATEAU: Faire fondre 200g de chocolat noir au bain-Marie avec 80g de beurre. Fouetter 4 jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y ajouter le chocolat fondu. Incorporer 70g de farine, 1 sachet de levure chimique, 30g de maïzena. Le mélange devient assez épais. Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent. Remplir le moule et enfourner 30' à 180°c.
2/ MOUSSE: Faire fondre 135g de chocolat au bain-Marie. Battre au fouet 100g de beurre mou pendant 5', puis quand le chocolat est tiède, l'ajouter. Battre 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec 1cs de sucre. Ajouter 2 jaunes d'oeufs et battre 30" supplémentaires. (Rassurez-vous, la préparation ne retombe pas). Incorporer délicatement au mélange chocolaté.
3/ DRESSAGE: Couper le biscuit en 2 avec un tranche gâteau
. Étaler la mousse sur une moitié (en réservant 6cs pour recouvrir le gâteau)
. Recouvrir de l'autre moitié de gâteau. Le badigeonner entièrement de mousse restante
, puis recouvrir le gâteau de Maltésers coupés en 2. Réserver au frais pendant 2 heures.