Soupe au pistou
L'été, quand il fait chaud, on mange beaucoup moins de soupes. Mais il en ait une dans le Sud à laquelle on ne coupe pas, celle au pistou. Très parfumée, elle regroupe tous les légumes de saison.
Pour 6 personnes:
1/ Dans une cocotte-minute contenant 3l d'eau salée, mettre 300g de cocos blancs, 250g de cocos rouges, 250g de haricots verts coupés en tronçons d'1cm, 3 pommes de terre, 2 courgettes, 3 carottes, le tout coupé en cubes de 0,5cm. Verser un bocal de tomates en purée. Dans le panier de cuisson vapeur, mettre une courgette et une pomme de terre. Fermer la cocotte et cuire 30'. Ajouter ensuite les coquillettes et prolonger la cuisson de 10'.
2/ Dans un mortier, piler 5 gousses d'ail, les feuilles d'un pied de basilic. Verser 10cl d'huile d'olive, puis le contenu du panier vapeur. Écraser le tout, et le verser dans la soupe juste avant de servir. Saupoudrer de parmesan râpé.