Cheesecake au saumon et aux graines de pavot
Il me semble bien que je réalise là, mon 1er cheesecake salé tout comme "Talons hauts et cacao"chez qui j'ai emprunté cette recette en voyant la photo. Et puis, le saumon à la maison, c'est une grande histoire d'amour!
Pour un cheesecake de 20cm de diamètre:
LA BASE:
1/ Réduire en miettes 200g de Triangolini dans un saladier. Y ajouter 40g de beurre fondu, et 1 petit Suisse, mélanger.
2/ Étaler le tout sur le fond d'un moule beurré (fond et côtés) posé sur une plaque de cuisson. Moi, j'ai utilisé du papier sulfurisé. Tasser bien le biscuit à l'aide du dos d'une cuillère.
Enfourner 10' à 180°c. Laisser refroidir.
LA GARNITURE:
1/ Cuire 350g de saumon frais (vapeur...). L'égoutter et le réduire en miettes à l'aide d'une fourchette. Verser dessus un filet de jus de citron vert, et ajouter les zestes.
2/ Dans un saladier, fouetter 375g de ricotta, 375g de St Morêt. Ajouter 6cs de graines de pavot, 6cs de persil et 4cs de ciboulette ciselés, 3 œufs un à un sans trop les battre.
MONTAGE:
Répartir le saumon sur la base biscuitée. Bien tasser avec le dos de la cuillère. Verser par dessus la crème
et enfourner à 150°c pendant 35'.
Il est important qu'en fin de cuisson, les bords soient pris, mais que le centre reste tremblotant.
Laisser le cheesecake refroidir progressivement dans le four éteint, pendant plusieurs heures. Puis réserver au frais 24 à 48h.