Gâteau "rose" à la framboise
Après la série des 14 bouchées salées, on passe au dessert. Pour clôturer le buffet d'anniversaire, j'ai réalisé un gâteau selon une recette de Sylvie Aït-Ali, du livre "140 desserts de fête" aux éditons ESI. Pour les moules, j'ai aussi utilisé le moule wonder cake de mon partenaire ., pour la décoration, j'ai choisi la pâte à sucre, le coupe génoise, les paillettes, la colle alimentaire et le moule silicone de mon partenaire
. Pardonnez-moi les imperfections de ce dessert! Mais ce n'était que ma 2ième expérience en pâte à sucre.
Pour 12 personnes:
1/ GENOISE: Dans le bol du KA, fouetter 6 blancs d'oeufs avec 180g de sucre jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme. Ajouter aussitôt les 6 jaunes, et 180g de farine mélangés à 1 sachet de levure de boulanger. Ne pas laisser trop tourner le robot. Répartir la pâte dans les 3 moules et enfourner 25' à 180°c.
2/ Fouetter 4 jaunes d'oeufs et 200g de sucre, puis ajouter 50g de maïzena. Verser par dessus 40cl de lait chaud. Et remettre sur feu doux jusqu'à épaississement. A la fin, ajouter 100g de beurre, filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie, ajouter à nouveau 100g de beurre et fouetter au batteur pour que la crème devienne mousseuse. Monter 13cl de crème fraîche liquide entière en chantilly ferme et l'incorporer à la crème mousseline.
3/ Couper les génoises en 2 . (Je n'en ai garni que 2). Les imbiber de 200ml de coulis de framboises et déposer 300g de framboises par dessus. Recouvrir d'une fine couche de crème, framboises et génoises. Lisser, placer au frais 30'.
4/ Étaler 250g de pâte à sucre blanche et couvrir la grande génoise. La placer sur le plat de service. Faire de même avec la 2nde génoise plus petite. La placer sur la plus grande. Colorer l'excès de pâte avec un colorant en poudre. Mouler la pâte colorée dans les empreintes, fixer sur le gâteau grâce à la glue alimentaire (sans trop en mettre). Saupoudrer de paillettes.
Le gâteau peut être placé au réfrigérateur avant d'être servi. Il se peut qu'un peu de condensation apparaisse alors au moment du service. Pour ce qui est de mon gâteau, il a très bien supporté le passage au froid (non ventilé) pendant 4 heures. Les génoises peuvent aussi être préparées à l'avance et congelées.
Merci à mon petit frère et sa compagne, pour leur aide, hi!!!!!