Coq au Riesling, délice Alsacien!
Un petit clin d'oeil à "La table d'Amélie" avec cette recette régionale du livre "Gastronomie Alsacienne" de la collection SAEP. Lorraine et Alsace, ça n'est pas si loin l'un de l'autre, hi!!!!
Pour 4 personnes:
1/ Dans une cocotte, faire revenir dans du beurre et de l'huile, 1 coq coupé en quartiers. Faire dorer à feu doux pendant 5'. Saupoudrer de 4 échalotes et d'1 ail hachés + QS persil. Laisser blondir avant de flamber avec 1 verre à Porto de Cognac, puis de mouiller avec 25cl de Riesling et 1 tasse de bouillon de volaille. Laisser mijoter à feu doux pendant 30'.
2/ En fin de cuisson, ajouter 150g de champignons revenus dans du beurre, et un mélange réalisé dans un bol avec 1 jaune d'oeuf, 1cs de farine, 10cl de crème fraîche. Grâce à cette liaison, la sauce va épaissir. Attention, ne pas faire bouillir. Servir avec des Spaetzle.