Salade de fruits vanillée en verrine
Beaucoup de fruits dans mon compotier, envie d'une salade fraîche et colorée. Mais vous me connaissez, je ne sais rien faire de simple au grand désespoir de mon mari! J'ai donc ressorti le livre "Verrines recettes gourmandes" de Sylvie Aït-Ali et je suis tombée sur cette excellentissime recette.
Pour 4 verrines:
1/ Fouetter 1 oeuf et 1 jaune avec 50g de sucre. Quand le mélange devient homogène, verser 1csd'eau très chaude et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter 50g de farine et remuer à la spatule pour l'incorporer. Verser le tout dans un moule à tarte de 18cm de diamètre. Cuire 10' à 180°c.
2/ Préparer une salade de fruits à laquelle on ajoute des graines de vanille.
3/ Dans une casserole, mélanger 180ml de lait, 120ml de crème fraîche, 50g de sucre, 80ml de coulis de fruits de la passion (pour moi, de l'eau parfumée avec de l'extrait de vanille). Chauffer puis ajouter 15g de maïzena délayée dans un peu de lait. Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Répartir ensuite dans les verrines, et laisser refroidir.
4/ Une fois la crème refroidie, placer dessus un disque de génoise de même diamètre que les verres, puis les fruits. Badigeonner les fruits à l'aide d'un pinceau avec un nappage à tarte réalisé selon les indications sur le paquet.