Mistral gourmand et son arlette
Le mistral, on n'en manque pas en ce moment dans ma région. Je ne sais pas si c'est ce qui m'a poussée à réaliser cette recette de Philippe Conticini (Livre "Sensations"), mais en attendant, je peux vous dire que pour quelqu'un qui n'aimait pas les bonbons étant petite, et encore moins les Carambar, et bien, j'ai carrément changé de goûts en vieillissant depuis que je me suis mise à la cuisine!!!! J'étais intriguée par le déroulé de cette recette et je dois reconnaître que cette verrine étant un pur moment de bonheur à la dégustation.
Pour 6 verrines:
1/ Dans une casserole, mettre à chauffer 100g d'eau et 130g de crème fraîche entière liquide. Ajouter 250g de Carambar et les faire fondre en tournant sans arrêt à la cuillère, soit environ pendant 5'. Quand le mélange est homogène, incorporer 3 feuilles de gélatine ramollies ainsi qu'une pincée de fleur de sel. Verser le tout dans un moule carré à gratin dont le fond est recouvert de film alimentaire (résistant à la chaleur pour moi). Entreposer 1 heure au réfrigérateur jusqu'à ce que le tout soit pris.
2/ Renverser la gelée sur une planche et la découper en petits cubes (environ 5mm de côté). Les verser dans un siphon à chantilly (Ainsi, elle sera plus facilment expulsée du siphon). Fermer et gazer avec 2 cartouches. Entreposer au réfrigérateur jusqu'au service. Bien secouer énergiquement au moment de dresser.
3/ Réaliser des arlettes comme décrites sur le blog de "Sot-l'y-laisse".