24 février 2014
Gâteau aux pommes tatin
Excellent dessert de saison avec ce gâteau façon tatin du blog "Saveurs et gourmandises".
Pour 6 personnes:
1/ Couvrir le fond d'un moule à tarte de 22cm, beurré et fariné de tranches de 2 Granny Smith.
2/ Sur feu vif, faire un caramel avec 110g d'eau et 220g de sucre. Quand le caramel atteint 180°c, le verser sur les pommes.
3/ Dans un robot, mélanger 165g de sucre, 100g de beurre mou. Battre en ajoutant 3 oeufs, un à un. Verser ensuite 84g de crème aigre (crème normal + le jus d'1/2 citron), 1cc de zestes de citron, 1/2cc d'extrait de vanille. Mélanger ensuite avec 125g de farine, 1/4cc de sel, 1/2cc de levure chimique. Verser cet appareil sur les pommes et enfourner 35' à 180°c. Démouler froid, retourner le gâteau. Servir tiède.
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