31 décembre 2009

Choux au roquefort

Pour le buffet de Noël, j'avais dans l'idée d'habiller un cône en polystyrène de petits choux garnis et de symboliser ainsi le sapin de Noël. C'est chez "Loisirs et créations" que j'en ai trouvé un. Il ne me manquait plus qu'à rechercher la garniture. Et c'est ici que j'en ai trouvé une, parmi tant d'autres! Pour une quarantaine de petits choux: PÂTE A CHOUX: J'ai utilisé ma recette habituelle, sucrée (en divisant les doses par 2), et sincèrement, ça passe très bien. J'ai ensuite couché mes petits choux, sur la plaque de... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 décembre 2009

Larmes chocolat aux griottines

2 concours ont précipité la publication de cette recette. Mais je suis sûre que vous n'allez pas m'en blâmer!!! La 1ère version était un test, mais c'est avec la dernière photo du billet, ce dessert-même que j'ai servi à la fin de mon buffet de Noël, que je participe au concours de "l'Atelier des Chefs" et aussi de mon nouveau partenaire "Rue du commerce". Des larmes chocolat aux griottines: Sauf que dans ma 1ère version, il n'y a pas de griottines, hi!!! En fait, j'ai voulu tester cette recette pour Noël. J'ai... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
29 décembre 2009

Tomates d'amour

Alors là, il faut carrément aimer le sucré/salé!!! Et, ça n'est pas notre fort, mais bon! ça faisait un moment que je voulais tester ces petites tomates et à l'approche des fêtes de Noël, je me suis lancée. Pour un buffet, c'est vraiment très joli, et très original. Pour le goût, au risque de me répéter, il faut aimer le sucré/salé!!!!! Merci à Miettes et Serviettes Pour 8 tomates cerise: 1/  Préparer un caramel blond avec 100g de sucre, 1cs d'eau et quelques gouttes de citron.  2/  Piquer chaque tomate sur une... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 décembre 2009

Concours

Voici ma participation "tardive" au concours de dressage du blog des chefs.La recette viendra....un jour, hi!!!!!! prochain, promis!
Posté par lespassionsdeval à 23:26 - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 décembre 2009

Petits bonshommes caviar, pour changer des toasts!

Et voilà, cette fois, nous y sommes! Les fêtes de fin d'année, elles sont tant attendues! Surtout quand il s'agit de préparer le festin, qui épatera vos convives.Cette année, à la place du traditionnel repas (entrée, plat, dessert), je me suis lancée dans un buffet. Je dois avouer que je l'ai fait, car nous n'étions que 7 à table!Ma 1ère inspiration vient d'un Thuriès  de Décembre 2008. Oui, j'avais gardé l'idée au chaud, pour une occasion. Ici, Jean-Pierre Biffi, chef des cuisines du plus grand traiteur de France, nous propose... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 décembre 2009

Mon buffet

Voilà un aperçu des plats qui ont composé mon buffet de Noël cette année. Les recettes sont programmées à partir de demain. Quelques idées à prendre pour le réveillon, hi!!!!
Posté par lespassionsdeval à 22:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

27 décembre 2009

Mendiants

Certainement les mignardises les plus faciles à faire pour un Noël gourmand. Encore fait-il avoir un thermomètre pour le tempérage du chocolat, hiii!!!! J'ai trouvé tant et plus de recettes sur vos blogs, mais c'est dans le livre "Chocolat, délices et gourmandises" de Sylvie Aït-Ali que j'ai pioché.Pour environ 20 pièces:1/  Faire fondre au bain-Marie 150g de chocolat noir en pistoles jusqu'à 50°c. Ajouter ensuite 50g restant et hors du feu, remuer de façon à abaisser la température à 29°c. Puis, remonter à nouveau la... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
26 décembre 2009

Les cannes de St Nicolas à suspendre dans l'arbre ou à dévorer

Chez Parmesan et Paprika, il y a souvent de bonnes choses à grignoter comme ces petites cannes, à la fois décoratives et gourmandes, ne trouvez-vous pas? Pendant les vacances, pour les enfants qui aiment la pâte à modeler, ce sera un pur plaisir de les réaliser!Pour biscuits:1/  Dans un robot, pétrir ensemble 100g de beurre mou avec 100g de sucre. Ajouter 2 œufs battus, 2 gouttes d'extrait d'amande amère, 2cc d'extrait de vanille. Compléter avec 360g de farine, 1cc de levure chimique.2/  Diviser la pâte en 2. Pour l'une des... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 décembre 2009

Bavarois aux champignons

ça fait un moment que j'ai repéré cette recette sur le livre "Mousses salées et sucrées", de ma collection SAEP. Et avec l'automne, et les 1ers champignons, le temps est enfin venu de la réaliser.Pour 5 personnes:1/  Chemiser 5 ramequins avec de la gelée claire (il faut 3dl au total pour la recette), puis disposer des champignons pour la décoration. Réserver au frais jusqu'à ce que la gelée soit prise.2/  Faire suer 150g de champignons (un mélange, c'est encore meilleur!) dans un peu de beurre, avec 1 échalote... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 décembre 2009

Manneles, enfin, LA recette!

Encore chez Doria aujourd'hui! Je vous avais prévenus! Les manneles, oui, je sais, la St Nicolas est loin déjà. Mais tant pis, il me fallait des brioches pour le petit-déjeuner, et ça faisait un moment que je voulais les faire.Pour 6 brioches:1/  Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients suivants selon l'ordre indiqué par la notice: 80ml de lait, 20ml d'eau de fleur d'oranger, 1 œuf, 1/2cc de sel, 50g de beurre mou, 50g de sucre, 270g de farine 55, 6g de levure sèche de boulanger. Lancer le programme "Pâte". A la fin du... [Lire la suite]
Posté par lespassionsdeval à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :