11 mars 2009

Soupe au lard et à l'oignon

ça faisait longtemps qu'on n'avait pas mangé cette soupe. J'avais enregistré cette version dans un coin de mon ordinateur, j'ai voulu la tester. Je ne le regrette pas!   1/  Couper 150g de lard de poitrine fumée en dés. Le mettre dans la cocotte-minute et le faire rissoler dans un peu de graisse de canard. Ajouter 500g d'oignons émincés. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.   2/  Ajouter 1l d'eau, avec 2 tablettes de bouillon de poule, et poursuivre la cuisson 30'.   3/  Servir avec des... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Des coeurs sablés pour mon Valentin

Des cœurs tout roses, l'idéal pour clôturer un repas de St Valentin, ou pour décorer un gâteau. Et pourquoi pas une idée pour la Fête des mères???? Curieusement, le hasard fait que ce billet est justement publié un jour anniversaire. Et oui, 10 ans déjà, le 1er bisou avec mon Valentin, hi, hi!!!!Pour 50 à 60 biscuits selon l'épaisseur et la taille de l'emporte-pièce:1/  Dans le robot, mélanger 220g de farine, 1g de levure chimique, 150g de beurre mou, 45g de sucre, 40g de poudre d'amandes, 100g de poudre de biscuits roses de... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Petite barque de brouillade de crevettes

Pour une fois, je n'ai pas suivi la présentation du livre "Verrines, recettes gourmandes" de Sylvie Aït-Ali. Pour changer un peu des verrines, j'ai présenté cette brouillade de la mer, en barque. C'est un effet original, ne trouvez-vous pas? Pour 4 personnes:1/  Dans une casserole, battre 8 œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter 1cs d'huile d'olive. Cuire au bain-Marie sans cesser de remuer au fouet, et dès que la préparation commence à épaissir, ajouter 2cs de crème fraîche épaisse, 100g de crevettes cuites... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Feuilleté de rouget à la tapenade, riz pilaf aux légumes, sauce Choron

Encore du poisson! Oui, mais sans arête, AH, c'est pas pareil? J'ai voulu refaire un plat qu'on nous avait servi cet été, à l'Auberge des Montagnes, à Pailherols, dans le Cantal. La spécialité du restaurant est cette délicieuse truite saumonée, en feuilleté. Pour 2, ça faisait un peu beaucoup! Alors, j'ai arrangé à ma façon.   Doses indiquées pour 4 personnes: FEUILLETÉ DE ROUGET A LA TAPENADE: 1/  Dans 2 rouleaux de pâte feuilletée, découper grâce à un emporte-pièce ou à un gabarit, un poisson d'une vingtaine de... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Clin d'oeil

Bonjour tout le monde,Je prends quelques minutes, au milieu de ma programmation des billets de la semaine prochaine, pour vous inviter à visiter le blog de Flo, Le Flo des Saveurs. Hi!!! A un mot près, nos blogs ont presque le même titre! Merci d'avoir pensé à moi pour un tag. J'avoue que je n'ai pas toujours le temps de répondre à ce genre "d'invitation", mais en échange, je fais ce petit post en remerciement. A demain pour une assiette de poisson. Bon après-midi.
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07 mars 2009

Râble de lapin fondant et polenta crémeuse

Excellente recette extraite du livre " La cuisine de Ducasse".   Doses indiquées pour 4 personnes. 1/  Dans une cocotte-minute, faire roussir 4 râbles de lapin, dans un peu de graisse de canard. Quand ils commencent à se colorer, rajouter 100g de lardons nature, et 100g de fumés, 3 grosses gousses d'ail en chemise, 1 bouquet garni ainsi qu'un gros oignon émincé.   2/  Quant tout est roussi, verser 30cl de vin blanc et 50cl de bouillon de poule. Porter à ébullition puis fermer la cocotte et cuire 40'.... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Poêlée de chou en vert et blanc

1ère recette du livre "Mises en bouche" de la collection Hachette. Un vrai régal, que vous pouvez présenter dans des contenants plus grands pour une entrée chaude, par exemple. Pour 8 personnes (j'ai un peu modifié les proportions!): 1/  Émincer grossièrement les feuilles d'1/2 chou frisé. Les blanchir 2' dans l'eau bouillante salée et les refroidir sous l'eau glacée. Égoutter. 2/  Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen, dans un peu d'huile, 75g de lardons fumés, avec 4 pommes de terre moyennes (type... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Blanc-manger exotique

Quand on ouvre un Thuriès Magazine, on écarquille bien grand les yeux, et on se dit "Que c'est beauuuuu!!!". Quand à refaire les recettes, là, c'est une autre histoire. Souvent, il nous manque l'ingrédient, le tour de main, ou encore le Gastrovac (appareil permettant la cuisson sous-vide), hi, hi!!! ou tout autre ustensile que la ménagère "de base" ne possède pas. Ou alors, plus simplement, on n'aime pas certains mélanges un peu osés! Alors, j'ai tenté une imitation d'une recette de Jérémy Cros et Hélène Dilger, du... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Pain de seigle

Toujours à partir du livre "Pain Maison", j'ai réalisé ce pain, à la mie dense et sombre, au goût prononcé.   LA POOLISH: La veille au soir, mélanger 150ml d'eau, 150g de farine bise, 1 pincée de levure de boulanger dans la cuve de la MAP.   PAIN AU SEIGLE: Le lendemain, rajouter à la poolish, 1 cuillère à soupe d'huile, 130ml d'eau, 100g de farine bise, 200g de farine de seigle, 1 cuillère 1/2 à café de sel, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café de levure. Programme "pâte".   ... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Croustades feuilletées aux foies de volaille

A la maison, on n'est pas tous adeptes du foie, j'ai donc un peu triché avec cette recette du livre "Les moules souples" de la collection SAEP, en remplaçant une partie de ce foie, par du filet mignon, et le résultat fût apprécié de tous (enfin de nous 2, hi, hi!!!!).Pour 6 moules à brioche:1/  Étaler 1 rouleau de pâte feuilletée et le découper en 6 disques. Foncer 6 moules à brioche, et les remplir de haricots secs, pour cuire les tartelettes à blanc, 10' à 200°c. Réserver au chaud. 2/  Couper 2 foies de... [Lire la suite]
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