Artichaut farci au thon, sauce vierge
1000 ième recette dans la rubrique salée, depuis que ce blog existe!!!!!!! ça méritait bien un petit effort! Après mes asperges farcies, j'ai continué dans l'originalité avec, pourquoi pas, un artichaut farci. J'ai trouvé une idée sur le blog de "Un cuisinier chez vous". C'était très bon, il faut dire que j'aime particulièrement la sauce vierge!
Pour 4 personnes:
1/ Couper la base de 4 gros artichauts, ainsi que le sommet aux 2/3, les citronner et les cuire dans de l'eau avec sel, 10cl de vin blanc, 1/2 citron pendant au moins 30'.
2/ Dans un saladier, mélanger 12 olives noires taillées en bâtonnets, de la coriandre ciselée (j'ai mis de la moulue), 2 tomates taillées en brunoise, le zeste d'1 citron, ainsi que les suprêmes, des graines de moutarde pilées, sel, poivre, 1 échalote et 1 ail hachés, quelques câpres, huile d'olive.
3/ Mixer 1 boîte de miettes de thon avec 1cs de mascarpone, 1cs de moutarde, le jus d'1/2 citron. Monter à l'huile d'olive. Ajouter 1 échalote hachée, et de la ciboulette ciselée.
4/ Vider le coeur des artichauts. Les garnir de mousse de thon. Déposer par dessus des cubes de filet de thon. Verser la sauce vierge tout autour. Décorer les artichauts de zestes de citron.