30 septembre 2010

Tartare de saumon d'Ecosse sur lit de lentilles du Puy, parfumé à l'huile de noisette

Sitôt rentrée de vacances, vous le savez, il faut que j'essaie les plats qu'on y a mangés avant que leur souvenir gustatif ne soit trop loin. Et un scoop, mon mari a enfin mangé du poisson cru!!!! Comme quoi, il ne faut jamais désespérer, tout arrive!!!Merci à mon partenaire pour son huile de noisette.Pour 4 personnes:1/  Dans un saladier, faire mariner 1 pavé de saumon frais coupé en petits cubes avec le jus d'un citron vert. Réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Égoutter puis ajouter de la ciboulette... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Bretzels

Plusieurs recettes sont proposées sur la culinosphère pour les Bretzels, comme par exemple chez mon amie "Ma cuisine jaune-citron".  Mais je voulais tester le bain dans l'eau additionnée de bicarbonate qui revient souvent. J'ai donc opté pour la recette de l'Atelier des chefs et vraiment, l'expert de la maison a apprécié, précisant que le résultat était extrêmement proche de ceux goûtés en Alsace.Pour 6 bretzels:1/  Dans la cuve du KA, mélanger les ingrédients suivants pendant 10': 15cl de lait 1/2 écrémé, 15cl... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Smoothie abricots, nectarines, banane

Merci Doria pour cette boisson pleine d'énergie. L'idéal pour me remettre d'un petit rhume!Pour 1l:Grâce au presse-nectar, récupérer le jus d'1 banane, de 2 abricots et de 3 nectarines. Ajouter un yaourt à la vanille et compléter de lait 1/2 écrémé jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
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27 septembre 2010

Soupe froide de courgettes de Jean Sulpice

C'est au cours de nos vacances en Haute-Savoie que nous avons entendu cette recette à la radio, donnée par le grand chef Jean Sulpice (jeune chef étoilé) de l'Oxalys à Val Thorens. Sitôt arrivé et le besoin de manger une nourriture plus "allégée" m'ont conduit à la réaliser.Pour 4 personnes:1/  A l'aide d'un économe, lever la peau des courgettes. Plonger les lanières dans l'eau bouillante salée 2 ', puis rincer à l'eau froide, réserver.2/  Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir 1kg de dés de courgettes avec 1... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Financiers au Gruyère Suisse et aux noisettes

Merci à mes partenaires: pour son huile de noisettes, et pour ses moules savarin cœur.  J'ai ainsi pu réaliser l'excellente recette de Papilles et pupilles, écouler 2 blancs d'œufs par la même occasion. Si vous aviez pu sentir l'odeur qui s'est dégagée de mon four pendant la cuisson de ces bouchées!!!!Pour 5 gros cœurs:1/  Dans le robot, mélanger 2 blancs d'œufs avec 2cs d'huile de noisettes et 40g de beurre fondu. Ajouter 50g de Gruyère râpé, 30g de poudre de noisettes, 60g de farine. 2/  Remplir les moules à moitié... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Mousseline d'oeuf, olives noires de Yannick Franques

C'est une recette facile d'un chef doublement étoilée que je vous propose aujourd'hui! Dans le dernier Thuriès Magazine, Yannick Franques du Château St Martin à Vence nous livre ainsi quelques plats très intéressants.Pour seulement 2 personnes, j'ai réduit les quantités. Certaines étapes de la recette nécessitent un mixage, mais avec si peu d'ingrédients, le résultat n'est pas aussi réussi que sur le magazine, mais je suppose que le goût y est!Pour 4 personnes:1/  A l'aide d'un toque-œuf, vider 4 œufs dans une casserole. Rincer... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Gratin de crozets aux cèpes et au Beaufort

Pour faire semblant d'être toujours en vacances, sitôt rentrée de Haute-Savoie, je me suis lancée dans cette excellente recette réalisée à partir d'ingrédients locaux! Une merveille, dommage qu'il n'y ait pas de vaches par la fenêtre, ça serait le top!!!!Pour 5 personnes:1/  Dans une casserole d'eau bouillante, plonger 400g de crozets aux cèpes pendant 15'. Égoutter, puis rincer à l'eau froide.2/  Ajouter 20cl de crème fraîche, sel, poivre, répartir dans les moules et parsemer de 100g de beaufort râpé. Gratiner au four.Idéal... [Lire la suite]
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23 septembre 2010

Millefeuille aux tomates

Rien de plus facile pour cette entrée fraîche et classique de l'été. La présentation est inspirée du livre " Le meilleur des tomates " de la collection SAEP.Pour 4 personnes:1/  Découper les 4 tomates en 4 rondelles égales.  Couper une poignée d'olives noires en rondelles.2/  Dans un saladier, mélanger 100g de fromage de chèvre frais avec 1 branche de fenouil finement hachée, 1 pincée de romarin éfeuillé, 1cs d'huile d'olive, sel, poivre.3/  Disposer dans les assiettes 1 tranche de tomate, quelques... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Merci, un grand merci à.....

à......mon mari qui m'a offert un bon cadeau de "l'Atelier des Chefs". Quelle belle surprise pour mon anniversaire, ce jour!!!!! Il va de soi que je partagerai cette expérience avec vous, dès que j'aurais choisi le/les ateliers auxquels je vais participer. Un très grand merci à lui, hi!!!!!!Merci aussi à mon nouveau partenaire. Quel autre jour que celui de mon anniversaire pour recevoir son colis, hi!!!???? Voilà une boutique en ligne au choix exceptionnel d'ustensiles de toutes sortes, mais surtout indispensables dans... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Roulé de veau au basilic sur lit de tagliatelles

C'est souvent les recettes les plus faciles qui sont les meilleures. J'en veux pour preuve celle-ci extraite du livre "Cuisiner...trop facile". Le mariage basilic/parmesan est vraiment excellentissime. Un plat à refaire sans hésitation!Pour 4 personnes:1/  Mixer 70g de parmesan avec 1 botte de basilic, 1 ail et 2cs d'huile d'olive. Étaler ce mélange sur 4 escalopes de veau( de 150g chacune) aplaties par votre boucher. Les rouler, les maintenir grâce à des piques en bois. Les faire dorer 3' dans l'huile chaude. Puis... [Lire la suite]
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