Eclairs aux fraises de Christophe Adam
En décembre 2013, lors de notre court séjour à Paris, j'ai ramené un livre "Éclairs!", tout droit sorti de la pâtisserie de Christophe Adam "Éclair de génie". Mes testeurs et moi-même avons bien apprécié.
Pour 10 éclairs:
1/ PÂTE A CHOU: Dans une casserole, porter à ébullition 16cl d'eau avec 3g de sucre, 3g de fleur de sel, 70g de beurre en morceaux, 15g de lait en poudre. Hors du feu, verser 90g de farine 55 et bien mélanger jusqu'à obtenir une boule qui se détache des parois. Au pire, il est possible de dessécher l'ensemble en remettant sur feu doux. Ajouter 3 oeufs un par un. A l'aide d'une poche à douille, dresser des boudins (13cm de long et 2,5cm de large) parallèles sur une plaque de cuisson. Enfourner 40' à 180°c.
2/ CRÈME PÂTISSIÈRE LÉGÈRE A LA VANILLE: Dans une casserole, porter à ébullition 31cl de lait avec quelques graines de vanille. Dans un saladier, battre 1 jaune d'oeuf et 1 oeuf entier avec 60g de sucre. Ajouter 40g de maïzena. Verser le lait bouillant par dessus sans cesser de mélanger. Placer sur le feu et faire bouillir 5'. Laisser la crème refroidir à 15°c. Y mélanger 100g de crème fraîche montée en chantilly.
3/ MONTAGE: Couper chaque éclair horizontalement aux 3/4 de sa hauteur. Retirer les chapeaux et saupoudrer de sucre glace. Garnir de crème pâtissière légère. Décorer avec des 1/2 fraises et des feuilles de menthe.