Saumon vapeur comme un couscous poulet merguez
Excellentissime plat du livre "Morceaux choisis de la mer". Une recette proposée par le chef Laurent Trochain, 1 étoile au Michelin. Qui a dit que les chefs étoilés ne faisaient que de la cuisine inaccessible? Ce plat de poisson est très vite réalisé, très facile et qui ne demande pas d'ingrédients sortis de je ne sais où!
Pour 4 personnes:
1/ Faire gonfler 8cs de semoule dans de l'eau bouillante salée. Ajouter 1cs d'huile d'olive. Lorsque la semoule est gonflée, y ajouter 1/2 tomate mondée et coupée en petits dés, 20g de raisins secs, 20g d'amandes grossièrement hachées. Réserver.
2/ Dans une cocotte-minute (sans couvercle), cuire dans 1/2l d'eau salée, 1 carotte et 1 navet taillés en petits dés d'1cm de côté, pendant 2'. Ajouter ensuite les dés d'1 courgette, +/- 1/2 poivron, et poursuivre la cuisson 1'. Sortir les légumes et stopper la cuisson sous l'eau fraîche.
3/ Dans l'eau de cuisson des légumes, pocher 1 blanc de poulet pendant 5' (toujours sans couvercle), et 2 merguez pendant 2'. Retirer les viandes, ajouter 2cs de bouillon de volaille déshydraté. Faire réduire le jus de moitié. Pendant ce temps, couper poulet et merguez en petits dés. Réserver.
4/ Remettre les légumes et les viandes dans le jus réduit. Déposer 4 pavés de saumon dans le panier vapeur et cuire à la vapeur 5', juste en fermant le couvercle (sans la soupape). Dresser en déposant la semoule au centre de l'assiette. Ajouter les légumes et les viandes, ainsi que le jus autour, et poser le saumon sur le dessus.