Selle d'agneau aux saveurs du terroir Provençal
En vue d'un concours dans ma région sur le thème de l'agneau, j'ai réalisé ce plat excellentissime. J'ai cherché une recette facile, car le temps imparti est de 30' seulement et j'ai trouvé l'inspiration en mélangeant plusieurs recettes parmi les blogs et internet.
Pour 4 personnes:
1/ Dans un morceau de selle d'agneau, découper 4 tranches d'environ 1,5cm d'épaisseur. Frotter un peu d'ail à l'aide d'une fourchette dans le fond d'une sauteuse. Verser un peu d'huile d'olive parfumée au thym et y faire dorer sur feu vif les "médaillons", environ 2' de chaque côté. Puis, les réserver sur un plat anti-adhésif allant au four.
2/ Tartiner chaque tranche d'agneau de 2cs de tapenade noire en pot "Délices du Lubéron". Déposer par dessus une rondelle de tomate, puis un fromage de chèvre genre "Cabécou". Parsemer de thym et arroser d'un filet de miel aux fleurs si possible de thym. Enfourner le tout à 220°c pendant 10'.
3/ Pendant ce temps, fendre légèrement en croix, le dessous de 4 tomates cerise. Les faire revenir 2' sur feu vif dans la sauteuse ayant servi à cuire la viande. Puis, avec la pointe d'un couteau, soulever la peau de manière à avoir une tomate à la peau relevée, mais entière. Sur chaque pique en bois, planter une olive noire et une tomate cerise.
4/ Présenter une tranche d'agneau par assiette dans laquelle sera plantée une brochette tomate/olive, ainsi qu'une chips de peau de tomate (monder une tomate, réserver la peau et la plonger 10" dans un bain d'huile de friture, réserver sur un sopalin et saler). Décorer avec un brin de thym et arroser le tour de l'assiette d'un jus obtenu en déglaçant la sauteuse avec un peu de vin blanc.
Agneau_aux_saveurs_du_terroir_Proven_al