Mousses de chèvre et carottes acidulées
Pour l'anniversaire de maman, j'ai réalisé cet entremets salé du livre "Délices en reliefs" de Demarle. Le goût de la carotte est très discret.
Pour 12 parts:
1/ BISCUIT: Dans le bol du KA, mélanger à la feuille 120g de beurre pommade avec 15g de sucre glace, 3g de sel, 1cc de cumin moulu, poivre, 50g de noix mixées. Puis, ajouter à ce mélange 1 gros oeuf battu, et 160g de farine 55. Mettre le pâton collant sur un tapis en silicone. Poser par dessus une feuille de papier cuisson et étaler la pâte au rouleau . Enlever le papier et couper le cadre avec le cadre inox . Piquer la surface à l'aide d'une fourchette et laisser reposer au frais 1 heure . Enfourner 18' à 180°c. Laisser refroidir. ATTENTION, LE BISCUIT EST FRIABLE!
2/ MOUSSE AU CHEVRE: Détendre 200g de fromage de chèvre frais avec 50g de crème fraîche liquide, entière. Faire fondre 30" au micro ondes 3 feuilles de gélatine ramollies. Les ajouter au chèvre. Battre 150g de crème fraîche en crème fouettée ferme, puis incorporer aussi à la préparation au chèvre, saler, poivrer. Bien incruster 2cs de cette mousse sur le tapis relief. Congeler.
3/ MOUSSE AUX CAROTTES: Faire tiédir 100g de purée de carottes (galets surgelés) avec 2cs de vinaigre de Xérès. Y ajouter 1 feuille 1/2 de gélatine ramollie, puis fondue au micro ondes. Battre 150g de crème fraîche en crème fouettée ferme, puis incorporer aussi à la préparation à la carotte, saler, poivrer.
4/ MONTAGE: Placer le cadre sur le tapis relief . Remplir avec la mousse de carottes , puis placer au congélateur 5'. Recouvrir la surface avec la 2nde mousse puis placer le biscuit par dessus. Placer le tout au congélateur pendant 2 heures. Sortir du congélateur, démouler et détailler l'entremets en carrés.