Apéritif floral: Roses à la tapenade et à l'anchois
L'idée m'est venue en réalisant des pâtisseries orientales! Pourquoi ne pas décliner cette jolie présentation en version salée! Effet visuel et gustatif garanti! J'ai testé 2 tailles de fleurs. Celle réalisée à partir d'un cercle à pâtisserie de 5cm de diamètre donne, à mon avis, la taille idéale pour des bouchées. Néanmoins, je vous donne la version 7cm. Il est sous-entendu qu'avec le 5cm, vous confectionnerez plus de roses.
Pour mon buffet, j'avais choisi le thème des roses. C'était de circonstance donc!!!!
Pour 6 roses:
A l'aide d'un emporte-pièce rond, réaliser 5 cercles par rose dans un rouleau de pâte brisée. Les déposer sur un plan de travail, en les faisant se chevaucher et après avoir humidifier la partie commune aux disques avec un peu d'eau. Étaler un peu de tapenade noire (ou autre). Sur toute la longueur, répartir des filets d'anchois . Rouler le tout sans serrer . Découper au centre pour réaliser 2 roses par boudin. Disposer les fleurs sur une plaque de cuisson, écarter les pétales pour un aspect plus naturel et réserver au congélateur 5'. Badigeonner de lait sucré , et enfourner pour 15' à 200°c.