Les encornets farcis de Chouïane et Noune
N'oubliez pas, s'il-vous-plaît, un petit vote de votre part me fera plaisir: Cake pops "Oeufs de Pâques". Merci beaucoup
***************
Cette recette, je la tiens de ma famille. C'est d'après moi, la meilleure et de très loin! Merci Chouïane et Noune.
Pour 4 personnes:
1/ Farce: Dans une casserole, verser un peu d'huile d'olive et y faire revenir les tentacules et les ailes hachés de 4 encornets. Ajouter successivement 6 boules d'épinards surgelés, 1 ail et 1cs de persil hachés, 150g de jambon haché. Baisser le feu et cuire à couvert pendant 20'. Au bout de ce temps, ajouter 1 tranche 1/2 de pain de mie trempée dans le lait et pressée. Bien mélanger. Ajuster l'assaisonnement, et laisser tiédir. Lier avec 1 gros oeuf et 80g de Gruyère râpé.
2/ Sauce: Dans une cocotte en fonte, verser un peu d'huile et y saisir 70g de petit salé coupé en lardons. Au bout de 3', ajouté 1 oignon ainsi qu'1 ail et 1cs de persil hachés. Quand le tout est revenu, ajouter 1cs de concentré de tomate, puis verser 1 verre de vin blanc, 1 verre d'eau, 1 feuille de laurier, 2 bâtons de fenouil, sel, poivre, +/- piment, 1 dose de safran.
3/ Farcir les encornets aux 3/4. A l'aide d'une aiguille à brider, percer 3 petits trous répartis sur le corps et les placer sur la sauce (ils doivent être à moitié recouverts). Cuire à feu doux pendant 1 heure. Les retourner délicatement à mi cuisson . Servir avec du riz.