Marguerite briochée sur éponge!!!
Qu'es aquo? Et bien, je dirais que l'éponge, c'est une sorte de poolish en équivalent "pain". Si je me trompe, n'hésitez pas à me le faire savoir!!! C'est chez Sandra, que j'ai vu pour la 1ère fois cette recette, et j'ai suivi son conseil de la tester, et je n'ai pas été déçue! Jamais je n'aurais imaginé que cette brioche allait autant gonfler. Ma plaque en a été trop petite, et du coup, ma marguerite est un peu déformée. Mais au moins, depuis que j'entendais parler de "mie filante", maintenant, je sais ce que c'est!!!!
Pour une grosse marguerite:
1/ Dans le bol du Kitchen Aid, pétrir pendant 5' 85ml de lait tiède, 2,5cc de levure sèche, 1 œuf, 180g de farine 55. Puis, arrêter l'appareil et verser 180g de farine de manière à recouvrir totalement la pâte. Couvrir d'un torchon, et ne plus y toucher pendant 40'. Ceci constitue l'éponge!!! Une fois le temps écoulé, la pâte, que l'on entrevoit entre les craquelures de la farine, a plus que doublé de volume.
2/ A cette éponge, rajouter 100g de sucre, 1/2cc de sel, 4 œufs battus, 180g de farine 55. Pétrir 20'. Si la pâte est trop collante, rajouter progressivement jusqu'à 20g de farine supplémentaire). Ajouter ensuite, petit à petit 170g de cubes de beurre à température ambiante. Filmer le bol et le réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures, ou encore mieux, une nuit entière. La pâton double alors à nouveau de volume.
3/ Façonner la pâte (ici, j'ai choisi la marguerite). Lever sous torchon pendant 1 heure. Dorer à l'œuf et enfourner 30 à 35' à 180°c. Laisser refroidir. Oui, je sais, c'est dur de résister!!!