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Le Palais des Saveurs
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Le Palais des Saveurs
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18 janvier 2016

Food-in sud

Le rendez-vous de la Food’inspirationdurant 3 jours à Marseille

10 000 visiteurs attendus par 300 marques et exposants. Espaces de démonstrations,
tenue de concours de grande envergure, de la gastronomie au snacking, des
chefs renommés pour 3 jours de partage d’expériences !

Un salon novateur
Au coeur des tendances actuelles, Food’in Sud met en lumière la diversité et l’excellence des produits des pays et régions du Grand Sud (20% du marché national de la restauration est réalisé dans le Grand Sud) et du bassin méditerranéen. Le salon propose des solutions pour tous les lieux et tous les moments de consommation : restauration commerciale, hôtellerie toute catégorie, métiers de bouche, lounges, terrasse et restauration collective. Food’in Sud est le salon méditerranéen de la restauration qui se positionne sur la région touristique N°1 dans le monde et sur une zone riche d’une tradition culinaire créative. Afin d’attirer des donneurs d’ordre de haut niveau, Food’in Sud met en place un Forum de Cuisines méditerranéennes qui a pour vocation d’apporter des idées aux professionnels du Food Service en Méditerranée.

Un positionnement fort et porteur de sens : le Forum des Cuisines Méditerranéennes
C’est à Marseille, ville historique d’échanges entre les rives de la Méditerranée que ce salon est légitime. C’est là que les chefs vont se rassembler, chefs du Sud de la France et des pays du bassin, engagés dans une même démarche de préservation du patrimoine culinaire de leurs pays. Visiteurs et exposants vont vivre sur Food’in Sud une expérience inédite de l’art de vivre méditerranéen. Des échanges et partages de pratiques de chefs de tous les pays, et de toutes les formes de restauration vont naître de nouvelles idées et beaucoup de créativité. Respect des traditions ancestrales dans tout ce qu’elles ont de positif pour la santé et l’équilibre alimentaire, respect des ressources de la planète, tout cela permet aux professionnels de (re)découvrir et revisiter les traditions et de les mettre au goût du jour pour développer leur business.

La démarche du Forum a été particulièrement novatrice avec la création d’un cercle de contributeurs de toutes les formes de restauration pour proposer un programme riche et adapté aux les professionnels visiteurs et aux participants eux-mêmes. C’est déjà une forme de melting-pot d’où sont nés des échanges riches et larges. Mais il fallait choisir un angle sur un sujet aussi vaste ! D’où ce programme très orienté sur les pratiques des Chefs avec l’éclairage de sociologues et géographes de l’alimentation.

Les contributeurs : Gérald Passédat et Maroun Chedid les parrains de Food’in Sud, Lionel Lévy, Vice-Président de Gourméditerranée, Chef de l’ Alcyone,1 étoile Intercontinental Marseille , Emmanuel Perrodin chef impliqué dans des projets de préservation du patrimoine culinaire méditerranéen, Sonia Hamzaoui, docteur en sociologie de l’alimentation, Eric Lepêcheur, Président de Restau’Co et Jean Termens, Restau’Co, coordinateur des acteurs grand Sud de la restauration collective, Laurent Terrasson, expert restauration collective, et les éditeurs France Snacking, Le Chef, B.R.A Tendances Restauration, Nadia Sammut de l’Institut de cuisine libre sans allergène, Jean-Luc Etievent avec Wine Mosaïc…

Le Forum des cuisines méditerranéennes, au travers de deux espaces : la Place des Chefs du Sud et l’Agora offre une fabuleuse occasion de découvrir de façon conviviale, événementialisée et pédagogique les trésors de cet art culinaire du bassin !
Food’in Sud va ainsi créer entre la Place des Chefs qui accueille les battles, concours et démonstrations et l’Agora qui propose des partages de pratique autour de thèmes variées, des conditions uniques pour favoriser le développement et la promotion de l’identité culinaire des différents pays.
Des battles de chefs de toute la Méditerranée (12 pays présents) aux concepts de restauration rapide méditerranéens, en passant par la journée restauration collective pour partager entre acteurs du sud de la France et pays du bassin, tout est riche d’enseignement pour les professionnels et pensé pour valoriser des pratiques et idées destinées à développer le business.

Le Trophée Masse aux couleurs méditerranéennes, la sélection Sud Est du Concours Gargantua, les Championnats de France de Café ce breuvage aux accents méditerranéens viennent renforcer cette ambiance autour d’un « art de vivre méditerranéen ».

Food’in Sud s’engage à travers ce Forum et avec les chefs participants à la préservation des cuisines méditerranéennes. De la saisonnalité des produits aux modes de conservation et de préparation, ces cuisines ont des pratiques ancestrales, déjà métissées par les nombreux mouvements de population. Face à la mondialisation, il s’agit de faire perdurer et de transmettre ces traditions culinaires aux richesses exceptionnelles. Les chefs sont ceux qui montrent le chemin aux jeunes générations pour préserver et réinventer ces cuisines, et faire reconnaître les identités régionales, sources de développement des territoires agricoles locaux.

Food’in Sud va ainsi créer entre la Place des Chefs qui accueille les battles, concours et démonstrations et l’Agora qui propose des partages de pratique autour de thèmes variées, des conditions uniques pour favoriser le développement et la promotion de l’identité culinaire des différents pays.


Vous pouvez télécharger la liste des Chefs* complète en cliquant ICI
* sous réserve de modifications.

Deux parrains pour partager l ’art culinaire méditerranéen

Ambassadeurs des 2 rives de la Méditerranée, Gerald Passédat, chef trois étoiles du Petit Nice à Marseille et Maroun Chedid, chef libanais à Beyrouth ont mis leur notoriété et leur passion de la cuisine méditerranéenne au service de Food’in Sud.

300 exposants et marques, acteurs clés du marché

présenteront leurs produits, équipements, services et solutions

Ils seront tous présents : acteurs nationaux et régionaux, équipementiers, fournisseurs incontournables mais aussi marques originales et haut de gamme, collectifs de région, d’univers, de produits, de services. Pour les plus de 10 000 visiteurs attendus c’est un salon d’envergure, à l’offre riche et variée.

Vous pouvez télécharger la liste du "Parcours découverte" en cliquant ICI

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OUTILS PRESSE

Visuel HD en cliquant ICI
Revue de presse en cliquant ICI
Les différents communiqués ICI

Demande d'accréditation presse en cliquant ICI / Service de presse sur le salon

A votre disposition pour tour complément d'information ET/ou pour vous mettre en relation avec un chef, exposant, une personne ressource sur un concept de restauration, un des parrains du salon, un organisateur, etc.

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FOOD'IN SUD - 24 au 26 janvier 2016 - Marseille Chanot - www.foodinsud.com
Demande d'accréditation presse en cliquant ICI

 

PROGRAMME EN UN COUP D'OEIL

Place des Chefs du Sud

Dimanche 24 JANVIER
9h30-16h30 : BATTLES ET DEMOS 12 pays présents : Algérie, Croatie, Egypte, Espagne, France, Grèce, Israël, Italie, Liban, Maroc, Tunisie, Turquie.
9h30 – 10h30 : TUNISIE (Slim DOUIRI et Slim BETTAIEB) VS EGYPTE/FRANCE (Sabine KHAIRY et Delphine ROUX)
10h30-11h30 : ESPAGNE (Hector CABELLO, Hakim BOUZAYEN ) VS CROATIE (Fabricio VEZNAVER et Vesna MILETIC)
11h30-12h30 : LIBAN (Maroun CHEDID et Georges DAKKAK) VS FRANCE (Arnaud TABAREC et Geoffrey POESSON)
12h30-13h30 : TURQUIE (Tolga KAMILOGLU et Hakim SEMI) VS ALGERIE (Nawel AMAOUI et Abdelhakim MEHDI)
13h30-14h30 : ITALIE (Massimo VIGLIETTI et Andrea FIDUCIA) VS MAROC (Rachid MAFTOUH et Slim BEN CHAHLA)
14H30-15H30 : FRANCE : Georgiana VIOU et Lucie PICHON VS MAROC : Karim BEN BABA et Issam RHACHI
15h30-16h30 : GRECE : Asterios KOUSTOUDIS et Dimitris KATRIVESIS VS ISRAEL : Sagi AZULAY et David DIEDES
17h à 19h : La Battle Toques Blanches VS Gourméditerrannée

Lundi 25 JANVIER 
9h45-15h30 - Trophée Masse- 13e Finale du prestigieux concours
16h-17h30 : BATTLES FESTIVES avec des chefs des pays de tous les pays méditerranéens présents et des Chefs grand sud.

Mardi 26 JANVIER
9h-14h30 : Sélection Gargantua Sud Est (PACA CORSE RHONE-ALPES)
14h30-16h : BATTLES Chefs De Collectivité et Chefs de Restauration Traditionnelle
16h30 : REMISE DE PRIX Sélection Sud-Est Gargantua


L’Agora
Dimanche 24 JANVIER
« Inspirez-vous de l’art culinaire méditerranéen : métissages et partages »

10h-11h - Galettes, crêpes, céréales : avec Nadia SAMMUT
11h-12h - Petits déjeuners méditerranéens : avec Pierre Raffard
12h-13h - Végétarien avec Pierre Raffard et Nadia Sammut
13h-14h - Poisson avec le Comité Régional des Pêches, des chefs et pêcheurs
14h-15h - Epices : alliances et saveurs à métisser pour de nouveaux goûts.
15h-16h - Vins et mezzés avec Jean-Luc Etievent, Wine Mosaïc, hefs et producteurs
16h-17h - Pâtisserie et agrumes avec les chefs pâtissiers

Lundi 25 JANVIER

Et Atelier formation « La cuisine libre anti allergène »
10h-11h - LA PANISSE, Marseille
11h-12h - SARD’IN, bar à sardines, Marseille
12h-13h - GIULIETTA, les tielles artisanales, Sète
13h- 14h Atelier Formation « La Cuisine Libre anti allergène »
14h-15h OURkebab, Paris
16h-17h - PIADINA & DOLCE, Aix en Provence

Mardi 26 JANVIER  

La restauration collective 
10h-10h45 - Comment mieux satisfaire le convive en restauration collective avec les contraintes actuelles et de demain Et préparer l’avenir.
10h45-11h45 - Comment limiter le gaspillage ? Une approche sur toute la chaîne, valoriser les restes, techniques de cuisson et pratiques
11h45-12h45 - Développement Durable et Restauration Collective
12h45-13h45 - Comment acheter mieux compte tenu des contraintes règlementaires, sanitaires, diététiques avec le GMERCN
13h45 -14h30 - Code des Marchés Publics, l’AO public et son exécution

14h30-15h15 - L’innovation / nouvelles technologies : où innover, quelles pratiques faire évoluer améliorer la qualité des repas ?
15h15-16h - Concevoir/ aménager la cuisine : à quoi penser ?
16h-17h Atelier de sensibilisation des utilisateurs pour satisfaire les consommateurs

Espace café
24, 25 et 26 : les 9e Championnats de France du Café. 70 candidats s’affrontent en direct.

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Commentaires
E
Ca va être un chouette salon!
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P
Super ce salon qu'elle dommage j'aurais puis y descendre en 2h30 j'y suis mais pas disponible.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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M
C'est en face de chez moi, j'espère pouvoir y faire un petit tour!! Merci Val
Répondre
G
je t'envoie l'invitation au courrier.<br /> <br /> bises
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N
Quel super événement!!<br /> <br /> dommage trop loin pour moi <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> jojo
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