Anduze 2014, fête de la châtaigne et de la soupe
Pendant des années, nous avons eu un coup de coeur pour les Cévennes...En toutes saisons, elles ont leur charme. Mais c'est à l'automne que je succombe le plus facilement aux couleurs, et aux ambiances plus calmes, et plus réconfortantes des ruelles qui sentent bon le feu de bois.
L'automne dernier pourtant, pas de feu de bois à l'horizon.....C'est par un beau dimanche d'octobre avec 24°c au thermomètre que nous avons assisté à la fête de la châtaigne et de la soupe à Anduze. Habituée que j'étais à celle de Florac, j'avoue que celle-ci, bien différente, n'est pas mal non plus.
Pour cause d'agenda chargé (hi!!!) et parce que la fête de la soupe de Florac a changé de date et de concept, je n'ai pas pu m'y rendre cette année. Par contre, je n'ai pas voulu manquer celle d'Anduze.
Le marché de terroir rassemble une trentaine de forains: charcuterie, châtaignes, fromages, miel, vannerie, confitures, fruits et légumes . . . et j'en passe. Vers la fin de matinée, on commence à sentir les odeurs de soupes qui réchauffent sur presque chaque étal. A midi pile, les visiteurs se pressent autour du stand qui vend les bols, estampillés Anduze 2014. Puis, à 12h30, c'est l'heure de la dégustation ou plutôt DES dégustations, car entre les forains, les associations, restaurateurs et les amateurs, ce ne sont pas moins de 32 soupes qui étaient proposées. Autant dire qu'après 30 louches de soupe, vous avez la peau du ventre bien tendue, hi!!!!!! Pour chaque catégorie (associations, particuliers, professionnels), un bon est remis à l'achat du bol. Il suffit ensuite au public de voter en fonction de la soupe qu'il a préférée. Nous avons joué le jeu!
Avant de quitter cette belle région, nous ne pouvions partir sans faire le ramassage des châtaignes dans la forêt domaniale des Gardons et de quelques champignons. L'occasion de faire de belles photos.
Le marché de terroir:
Les soupes se préparent, ça sent bon!
Place aux dégustations:
Balade dans les rues:
Nature Cévenole:
Bon dimanche!