Gâteau magique framboises-Matcha
Ce gâteau a été pour moi l'occasion de goûter pour la 1ère fois le thé matcha. Un thé qui m'a toujours attirée dans les recettes pour sa couleur, mais n'aimant pas les thés de manière générale, j'appréhendais de l'utiliser. Voilà, c'est chose faîte et je regrette de ne pas l'avoir fait plus tôt. Une recette du livre "Gâteaux magiques" Les petits plats Marabout.
Pour un cake de 10x24cm:
1/ Dans le bol du KA, fouetter 4 jaunes d'oeufs avec 150g de sucre et 1cs d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer 125g de beurre fondu tiède, 100g de farine, 1 pincée de sel, 15g de thé Matcha. Sans cesser de fouetter, verser 50cl de lait. Monter les 4 blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel, et les incorporer au fouet à la préparation précédente.
2/ Beurrer et fariner un moule à cake. Disposer au fond 200g de framboises fraîches. Verser l'appareil dessus, et enfourner 50' à 150°c. A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant, mais après au moins 2 heures au réfrigérateur, il figera.