Chou farci au foie gras
Une recette Demarle fort appréciée lors de mon repas de Noël pour accompagner mes râbles de lapin.
Pour 8 personnes:
1/ Sur 2 choux verts frisés, prélever 16 belles feuilles. Les plonger 6' dans l'eau bouillante salée, les passer sous l'eau froide, égoutter, sécher.
2/ Dans une casserole, dans un peu de graisse de canard, faire suer 1 oignon ciselé, 2 carottes coupées en petits cubes. Saler. Ajouter le reste d'1 chou émincé (sans le trognon). Faire suer l'ensemble 4' à feu moyen, puis verser 40g de Madère, cuire 3' jusqu'à évaporation, puis ajouter 30cl de fond de volaille et poursuivre la cuisson 10'. Enlever le couvercle, parsemer de persil haché et laisser évaporer le liquide.
3/ Sur une feuille de papier film résistante à la chaleur, déposer 2 feuilles de chou en les chevauchant. Disposer un peu de farce au centre, puis 1/2 tranche de foie gras de canard cuit, et recouvrir à nouveau de farce. Rabattre le film alimentaire pour former une boule, serrer. Disposer les boules de chou au cuit vapeur (couscoussier pour moi). Cuire 20'.