St Jacques à la tapenade, émulsion de vichyssoise au cresson
Voilà une recette de Patrice Caillault (Domaine de Rochevilaine) extraite d'un magazine de "Cuisine et vins". Initialement, le caviar remplace la tapenade, mais pour un plat plus sobre, cette dernière y va à merveille.
Pour 4 personnes:
1/ Retirer les queues de 2 bottes de cresson. Les laver, les essorer, et les blanchir 2' dans l'eau bouillante salée. Égoutter, puis mixer pour obtenir une purée.
2/ Dans une cocotte-minute, faire revenir avec un peu de beurre 2 poireaux émincés. Puis, verser 1l de bouillon de volaille (2 tablettes), 3 pommes de terre en quartiers. Cuire 10' cocotte fermée. Mixer le tout avec la purée de cresson et 25cl de crème fraîche liquide. Rectifier l'assaisonnement et réserver cette vichyssoise au chaud).
3/ Couper 16 belles noix de St Jacques en 2, les garnir de caviar tapenade noire. Disposer 4 St Jacques au fond de 4 assiettes et verser la soupe chaude autour. servir aussitôt.
St_Jacques___la_tapenade___mulsion_de_vichyssoise_au_cresson