Mascarpone, Vanille, Framboises: trio gagnant pour la meilleure tarte sablée pur beurre du monde!
Oui, vous lisez bien, la meilleure du monde. Quand Eryn l'écrivait, j'avais du mal à croire qu'elle pourrait détrôner la recette des tartelettes amandine à la framboise (recette à venir). Mais là, je dois reconnaître qu'Eryn avait dit vrai, sans exagération aucune. Quand on mange une part, c'est bien simple, on a envie de finir la tarte en entier, hiii!!!! Testez, vous verrez!
Pour une tarte de 20cm:
1/ Beurrer un cercle de 20cm de diamètre. Le déposer sur une plaque avec un papier sulfurisé. Mélanger à la main, ou comme moi au robot (je sais!!!!), 80g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 120g de beurre mou. Ajouter 1/2cc d'arôme de vanille liquide, 150g de farine tamisée, 1/4cc de sel. Former une boule, puis un carré qu'on enveloppera dans du papier film, et qu'on réservera au réfrigérateur 30' MINIMUM. Après ce temps, déposer le carré de pâte au fond du cercle et le tasser avec la main directement en égalisant bien la surface. Remettre au frais le temps que le four préchauffe à 180°c.
2/ Fouetter 250g de mascarpone pour le détendre, puis lui ajouter 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2cc de vanille en poudre. Mélanger et ajouter 15g de maïzena. Battre 1 œuf et l'incorporer au fouet à la préparation au mascarpone.
3/ Enfourner le fond de tarte 10' . Puis le laisser reposer 5' avant de verser sur le dessus la préparation. Déposer 250g de framboises en les enfonçant une à une. Remettre au four pour 45'. La surface doit être bien dorée.
4/ Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.