Mes 1ers pains aux raisins
J'ai cherché longtemps parmi vos blogs ou sur internet LA recette des pains aux raisins. Celle que j'ai choisi de tester en 1er, vient de l'Internaute. Si vous en avez d'autres à me proposer, je suis preneuse, bien que celle-ci soit parfaitement approuvée par mes testeurs.
Doses pour une dizaine de pains:
1/ Dans la cuve de votre MAP, ajouter les ingrédients suivants, dans l'ordre indiqué par la notice: 1 œuf, 125ml de lait, 350g de farine 45, 1 pincée de sel, 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50g de beurre mou et 1 sachet de levure du boulanger. Lancer le programme "Pâte".
Généralement, je laisse la pâte encore 1h30 dans la cuve après la fin du programme.
2/ Préparer 1/4l de crème pâtissière à la vanille: Faire bouillir 1/4l de lait avec 1 sachet de sucre vanillé. Battre 1 jaune d'œuf avec 65g de sucre et 40g de farine. Verser le lait bouillant sur la préparation sans cesser de remuer. Porter sur feu doux et faire épaissir.
3/ Étaler la pâte au rouleau en un rectangle de 40cm de long sur 20 de large. Répartir la crème sur toute la surface (à 1cm des bords). Disposer +/- de raisins secs (imbibés de rhum pour ceux qui aiment), et rouler la pâte sur la longueur de manière à obtenir un boudin long de 20cm.
4/ Découper délicatement des tranches d'environ 2cm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque à pâtisserie et laisser lever 45' sous un torchon. Badigeonner les pains d'œuf battu, puis enfourner 20' à 200°c.
La recette d'origine rajoute en plus des raisins, des amandes et des noisettes hachées, à vous de voir!