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Le Palais des Saveurs
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Le Palais des Saveurs
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23 avril 2009

5ième Trophée international des chefs d'or 2009 #1

Pour une fois qu'il se passe un évènement de taille, en rapport avec la gastronomie, dans mon département, j'y étais! Oui, pour rien au monde, je n'aurais manqué ça, même pas les travaux en cours à la maison, hi!!

C'est la 1ère fois que je m'y rendais, et je n'ai pas été déçue. C'est à Marignane, dans l'espace Saint-Exupéry, qu'une vingtaine de concurrents de toute la France (et même du Japon) rivalisaient, sur 2 jours, et mettaient en compétition leur talent de sculpteur, dans les catégories "chocolat" et "sucre". Car c'est bien de cela qu'il s'agit: chaque réalisation était une œuvre d'art. Je me mets à la place du jury, qu'il a dû être dur de les départager! Et pourtant, même si ces sculptures étaient toutes plus belles les unes que les autres, l'œil averti remarquera la finesse d'une fleur, la transparence parfaite du sucre, la recherche du détail dans le détail, le choix et l'harmonie des couleurs, la finesse d'une pièce et son équilibre. Le public n'a pas accès au déroulement de l'épreuve. Les portes ne lui sont ouvertes qu'à 16h, et là, c'est un déferlement d'appareils photos, les flashes crépitent, les yeux pétillent. Même la bonne odeur du chocolat vient nous chatouiller les papilles!

Cette année, le thème du concours était le carnaval et les masques. On se serait cru à Venise! Mais alors, par où commencer? Car il est évident que ce billet ne peut contenir à lui tout seul les quelques 200 photos que j'ai prises. Bon, et bien, je suis tentée de dire que je vais suivre la chronologie de ma visite.

Sitôt passé la porte, une démonstration, hors concours, de sucre soufflé. Absolument impressionnant! Après renseignement auprès d'Yves Brunet (Nice), les sujets sont réalisés en fondant et glucose. ça se passe de commentaires! A partir d'un livre pour enfants, voilà ce que 3 spécialistes du sucre sont arrivés à faire:

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Et après 4 heures de travail, le résultat final:

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La suite, très bientôt!!!


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Commentaires
G
ah !! voilà !! de quoi se consoler un peu !!!...de notre expèrience d'hier !!
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V
excellent ton reportage,<br /> sacré travail<br /> vivement la suite de la visite<br /> bonne journée<br /> val
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G
Magnifique ! Je sais par mon pâtissier que le sucre est difficile à travailler, très interessant ton reportage.
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P
Je reviens de vacances et je suis très déçue d'avoir raté ça.<br /> C'est magnifique, vivement la suite.<br /> Gros bisous<br /> Pascale
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L
J'aihâte de voir la suite de ton reportage!<br /> Bises
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R
pourquoi tu ne m'as pas prevenu, ça m'aurait interressé de venir, purée, il se passe des choses juste à coté de chez moi et je ne suis pas au courant.<br /> bises
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P
je suis époustoufflée ! c'est superbe et tes photos sont top ! merci de nous faire partager ces exploits de ces maîtres chocolatiers et pâtissiers!
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L
impréssionnant!
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S
oh j'aurai aimé être a tes côté tu as tu voir des chose magnifique et en prendre plein les yeux c'est magnifique je le verrai bien sur le gâteau d'anniversaire de ma choupinette qui vas avoir bientôt 2 ans !! bise sandra
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E
Merci pour ces jolies photos !
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T
Du travail d'artiste ! Presque de l'orfèvrerie !
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O
Si vous avez réussi à nous faire ce genre de reportage c'est que VOUS ETES UNE ARTISTE AUSSI !
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M
je te renvoie un petit coucou pour te dire que j'ai modifié mon adresse qui était erronée.normalement maintenant tu devrais pouvoir venir sur mon site, sinon, abonne-toi à la news... bisous et bonne soirée<br /> et merci encore
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M
c'est super ! quels talents ... bisous
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A
C'est vraiment trés beau ce travail du sucre !<br /> C'a l'ai encore plus en vrai ...
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D
C'est vraiment sympa !<br /> Bisous, Doria
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A
Quel spectable...c'est magnifique et cela ressemble au travail des cristalliers....!<br /> Bises
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C
ce sont des artistes tu as du en prendre plein les yeux !
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I
c'est super joli
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C
quelle chance tu as eu, cela devrait être sympa<br /> bises
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T
j'ai visité le musée du sucre à Cordes sur ciel, et c'est vrai que côté réalisation c'est assez impressionnant ce qu'ils peuvent faire. je n'étais pas forcément fan mais je ne pouvais que saluer les prestations !!!
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