5ième Trophée international des chefs d'or 2009 #1
Pour une fois qu'il se passe un évènement de taille, en rapport avec la gastronomie, dans mon département, j'y étais! Oui, pour rien au monde, je n'aurais manqué ça, même pas les travaux en cours à la maison, hi!!
C'est la 1ère fois que je m'y rendais, et je n'ai pas été déçue. C'est à Marignane, dans l'espace Saint-Exupéry, qu'une vingtaine de concurrents de toute la France (et même du Japon) rivalisaient, sur 2 jours, et mettaient en compétition leur talent de sculpteur, dans les catégories "chocolat" et "sucre". Car c'est bien de cela qu'il s'agit: chaque réalisation était une œuvre d'art. Je me mets à la place du jury, qu'il a dû être dur de les départager! Et pourtant, même si ces sculptures étaient toutes plus belles les unes que les autres, l'œil averti remarquera la finesse d'une fleur, la transparence parfaite du sucre, la recherche du détail dans le détail, le choix et l'harmonie des couleurs, la finesse d'une pièce et son équilibre. Le public n'a pas accès au déroulement de l'épreuve. Les portes ne lui sont ouvertes qu'à 16h, et là, c'est un déferlement d'appareils photos, les flashes crépitent, les yeux pétillent. Même la bonne odeur du chocolat vient nous chatouiller les papilles!
Cette année, le thème du concours était le carnaval et les masques. On se serait cru à Venise! Mais alors, par où commencer? Car il est évident que ce billet ne peut contenir à lui tout seul les quelques 200 photos que j'ai prises. Bon, et bien, je suis tentée de dire que je vais suivre la chronologie de ma visite.
Sitôt passé la porte, une démonstration, hors concours, de sucre soufflé. Absolument impressionnant! Après renseignement auprès d'Yves Brunet (Nice), les sujets sont réalisés en fondant et glucose. ça se passe de commentaires! A partir d'un livre pour enfants, voilà ce que 3 spécialistes du sucre sont arrivés à faire:
Et après 4 heures de travail, le résultat final:
La suite, très bientôt!!!