Tourtes individuelles aux crevettes
Doses pour 4 personnes:
1/ Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre, ajouter 1 blanc de poireau coupé en rondelles, 1 ail haché, cuire 2'. Ajouter 400g de crevettes crues décortiquées, cuire encore 2', puis retirer les crevettes et les réserver.
2/ Incorporer 1 cuillère à soupe de farine, cuire 1' puis mouiller avec 185ml de bouillon de légumes et 125ml de vin blanc. Cuire 10' jusqu'à évaporation presque totale du liquide. Incorporer 500ml de crème fraîche et laisser mijoter 20'. Ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'aneth et de persil hachés, 1 cuillère à café de moutarde. Rajouter les crevettes. Garnir les ramequins aux 3/4.
3/ Dans un rouleau de pâte feuilletée, découper à l'aide d'un
emporte-pièce, des disques légèrement plus grands que les ramequins. Humecter
les bords avec de l'oeuf battu. Disposer les ronds de pâte sur les
ramequins et presser sur les bords pour fermer hermétiquement. Dorer les tourtes
à l'oeuf et réserver au réfrigérateur 1 heure.
Dorer à nouveau à l'oeuf et enfourner 20' à 200°c.