Soupe d'asperges vertes
Au moment où j'ai écrit cette recette, il ne faisait pas encore assez chaud pour arrêter les soupes. Alors en voici une, issue du livre "Soupes" de la collection Hachette, pour permettre de savourer les dernières asperges.
Pour 4 personnes:
1/ Dans une cocotte-minute, mettre dans un peu d'huile d'olive, 2 oignons nouveaux, ainsi que 2 bottes d'asperges coupés en tronçons (garder 12 pointes d'asperges de côté). Couvrir d'eau, ajouter 2 tablettes de bouillon de volaille et cuire 10'. Mixer longuement, réserver au chaud.
2/ Dans une sauteuse, cuire les pointes d'asperges dans un peu d'huile d'olive. Au dernier moment, y saisir 4 tranches de jambon sec coupées en lardons.
3/ Dresser la soupe dans les assiettes. Poser au centre une quenelle de crème fraîche épaisse, et poser par dessus 3 pointes d'asperges et le jambon.