Tarte pommes, amandes et pistaches
Pour une tarte
Pâte: Mélanger 250g de farine, 125g de beurre, 2 oeufs, 7g de sel. Filmer et mettre au frais une nuit.
Garniture: Mélanger 100g de poudre d'amandes, 100g de sucre, 100g de beurre, 2 oeufs.
Etaler la pâte sur un papier sulfurisé, répartir la crème d'amandes jusqu'à 3cm des bords. Parsemer de pistaches torréfiées. A l'aide d'une mandoline, détailler 4 pommes vertes et rouges en fines lamelles. Placer un cercle de même diamètre que le cercle de crème sur la pâte
. Placer les pommes verticalement en les enfonçant un peu dans la crème. Retirer le cercle, badigeonner les bords de pâte de jaune d'oeuf, puis replier ces bords sur les pommes, à la manière d'une tarte rustique
. Badigeonner les bords de jaune d'oeuf et y faire adhérer le pralin et de pistaches
. Enfourner pour 20' à 180°c. A la sortie du four, badigeonner toute la tarte de pâte de pistaches diluée avec un peu d'eau.