750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Palais des Saveurs
Le Palais des Saveurs
Publicité
Certifié
 meilleur blog par
 Maisonae
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 584 090
Classement du blog
Mes vidéos
Retrouvez-moi sur la chaîne "Le Palais des Saveurs" sur You tube
.
Le Palais des Saveurs
Archives
11 juin 2020

Nouvelle rubrique: la cuisine pour les enfants: purée jambon

Voilà une nouvelle rubrique que j'inaugure aujourd'hui. L'idée m'est venue suite au confinement. Pour mon travail, on m'a demandé de livrer des recettes réalisables par les enfants, pour les occuper pendant cette période particulière. La "mode" étant au végétal, je vais essayer de vous faire passer quelques idées, pour peut-être leur faire aimer les fruits et les légumes en proposant une approche ludique. J'ai toujours été séduite par ce thème, avec les découpes de fruits et légumes, les présentations rigolotes, ou encore les bentos kawaï, mais aussi des comptines, et quelques connaissances plus générales sur les bienfaits de tel ou tel produit . Etant cuisinière en crèche, et puisque la demande est là, je vais essayer de consacrer le jeudi et le vendredi à cette cuisine des pitchouns.

J'ouvre le bal avec cette assiette de purée / jambon.

Purée jambon:

Une façon ludique de présenter une assiette. Ici, l'originalité vient de la purée aromatisée.
Cuire les 6 pommes de terre dans l'eau pendant 20'. Retirer la peau et les passer au presse-purée. Pour plus de parfum, au lieu d'ajouter 30g de beurre simple, ajouter du beurre noisette (fondu et cuit jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée et un goût de noisette). Dans une casserole, réchauffer 20cl de crème fraîche. Y ajouter 100g fromage (ici, du bleu). Ajouter la crème à la purée, une fois le fromage fondu. La purée est prête une fois l'assaisonnement rectifié. On peut aussi parfumer cette purée en laissant infuser dans la crème chaude 1 branche de romarin, pendant 15'. Il ne reste plus qu'à décorer avec ce que vous avez dans votre cuisine: tomates cerise, cornichon, jambon cru, olive................Et la touche girly.........ajouter des fleurs de mauve. Et oui, ces petites fleurs, comme les pâquerettes, qu'on trouve très facilement dans la nature, sont comestibles. Il suffit de les passer sous l'eau avant de décorer votre assiette.

Purée jambon

Et pour apprendre à compter, voilà deux jolies comptines: un patate, deux patate ou celle-ci : une pomme de terre, deux pommes de terre.

Pour presque tout connaître sur la pomme de terre, je vous renvoie sur l'encyclopédie des aliments.

L'enfant a des besoins plus importants en glucides que les adultes, soit 60 % des apports journaliers recommandés (AJR), d'où l'intérêt des pommes de terre. Chez les tout-petits, elle peut être introduite dès la diversification alimentaire, vers 6 mois, en purée. Elle permet ainsi d'introduire progressivement les légumes verts. Et si les plus grands réclament des frites, n'hésitez pas à varier les cuissons et de présenter des légumes avec (gratins, soupes…), qu'ils mangeront ainsi plus facilement.

Publicité
Publicité
Commentaires
Y
hihihi trop mimi ton assiette !!
Répondre
G
belle assiette jolie présentation et bien cette nouvelle rubrique<br /> <br /> une bonne nuit bisous
Répondre
B
Adorable !
Répondre
Publicité