Un livre, une cause, un produit, ma participation
"Je te remercie pour tout. ça me touche beaucoup d'avoir pu participer à ce projet. J'en ai les larmes aux yeux, car tu sais ô combien j'avais besoin de ce genre de chose pour trouver un peu de confiance en moi. Jamais je n'aurais cru cela possible, être dans un livre. Grâce à toi, ce rêve est devenu réalité. Avoir la version papier, c'est magnifique car je suis fan de livres de cuisine, j'en ai pas moins de 500! Je te remercie du fond du coeur. Tu n'imagines pas ce que ça représente pour moi. Merci pour la dédicace. Ce livre est vraiment très bien fait, le papier est de très bonne qualité, les intervenants remarquables. Il est complet, de belles photos, et beaucoup d'informations très instructives. Je te félicite pour ce projet." Voilà le message que j'ai envoyé à Luisa, initiatrice de ce formidable projet.
Luisa, je l'ai rencontrée sur le festival international de la gastronomie, à Mougins, à l'été 2016. Elle tenait le stand de ses produits de fabrication artisanale. Piémontaise d'origine, elle est restée fidèle à sa cuisine Italienne, mais a su l'anoblir en l'enrichissant d'un agrume d'exception qu'est le citron de Menton, IGP. Et c'est ainsi, que dans son laboratoire sont nés les fameux Ravioli au citron de Menton.
De là à écrire un livre sur le sujet, il n'y avait qu'un pas à franchir. Destiné à aider les agriculteurs du centre de l'Italie, victimes des tremblements de terre de 2016 et 2017, cet ouvrage réunit presque une centaine de pages mêlant recettes de chefs tous plus reconnus les uns que les autres, mais aussi des informations, des astuces, pour constituer au final, un guide de qualité.
De notre rencontre est née une belle relation d'amitié et d'échange. C'est avec un grand honneur que Luisa m'a accordé sa confiance pour l'élaboration de 2 recettes, dont celle arrivée 2nde au championnat de France de barbecue 2016. Ce livre est désormais disponible dans les maisons de presse, l'office du tourisme de la ville de Menton, ainsi que sur le site des Editions Pasta piemonte. N'hésitez pas à vous le procurer!
MERCI