Gâteau magique lardons, olives, féta
1er test salé pour cette vague des gâteaux magiques. La recette vient du livre "Le gâteau magique", Les petits plats Marabout.
Pour un gâteau de 24x10cm (moule à cake):
1/ Dans un bol du KA, mélanger au fouet 3 jaunes d'oeufs avec 1cs d'huile d'olive. Ajouter 100g de beurre 1/2 sel fondu. Une fois le mélange homogène, ajouter 90g de farine, 1cc de basilic ciselé, sel, poivre. Verser progressivement 35cl de lait sans cesser de fouetter. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel, et les incorporer au mélange précédent.
2/ Au fond d'un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, mettre 125g d'olives vertes (noires ici!) coupées en 2, 125g de lardons grillés à la poêle(fumés pour moi!) et 125g de dés de Féta. Verser la préparation, et enfourner 50', chaleur tournante à 150°c.
3/ Placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler, l'idéal étant une nuit, afin qu'il fige.