Blanquette de Saint-Jacques aux girolles
Pour peu qu'on ait de bonnes girolles fraîches, ce plat peut être un vrai régal pour une entrée de fêtes. J'ai trouvé la recette sur le livre "Les meilleures recettes de Saint-Jacques" (Editions de la Martinière).
Pour 4 personnes:
1/ CONCASSE DE TOMATES: Faire suer 2cs d'échalote ciselée avec 1 ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 2 belles tomates mondées coupées en petits cubes, sel, poivre, thym. Cuire jusqu'à évaporation totale du liquide avant d'ajouter 2 feuilles de basilic ciselées.
2/ Dans une sauteuse, faire sauter 300g de girolles bien fraîches avec 1cs d'échalote. Ajouter 12 noix de Saint-Jacques et cuire 1' avant de verser 100ml de jus de langoustine rôtie délayé avec un peu de crème fraîche.
3/ DRESSAGE: Dans des assiettes creuses, déposer un peu de blanquette, surmontée d'une quenelle de concassé de tomates surmontée d'une feuille de basilic.