Galette frangipane au praliné et aux pépites de chocolat
Enfin, 1ère galette de l'année avec celle de "J'en reprendrai bien un bout" pour nos invités.
Pour 12 personnes:
1/ Chauffer 25cl de lait avec 50g de pâte de praliné. Dans un saladier, blanchir 2 jaunes d'oeufs avec 60g de sucre. Ajouter 35g de maïzena. Verser le lait bouillant par dessus petit à petit sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux et faire épaissir. Réserver à température ambiante.
2/ Dans un saladier, mélanger 100g de beurre mou avec 100g de sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter 4 gouttes d'extrait d'amande amère et 1 oeuf. Fouetter, puis ajouter 80g de poudre d'amandes, 20g de pralin.
3/ Réunir les 2 préparations et ajouter 100g de pépites de chocolat.
4/ Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dérouler une pâte feuilletée épaisse (faîte maison, si possible), badigeonner le tour sur 1cm, d'eau. Avec une poche à douille, en partant du centre, répartir la frangipane jusqu'à environ 1,5cm du bord. Couvrir avec la 2nde abaisse, chasser l'air. Bien presser sur le tour pour souder les 2 pâtes. Chiqueter, puis décorer la pâte avec la pointe d'un couteau. Dorer au jaune d'oeuf avec 1 pincée de sel, piquer la pâte, sauf au centre. Placer au réfrigérateur pendant 30'. Dorer à nouveau, puis enfourner 10' à 210°c, puis 30' à 180°c.