Oeufs en meurette à la Bouguignonne
Exquise entrée chaude du livre "Oeufs et coquetteries" de la collection Hachette pratique.
Pour 4 personnes:
1/ Dans une sauteuse, faire revenir 3'100g de lardons fumés avec un peu de beurre, puis ajouter 1 oignon haché, laisser blondir. Saupoudrer de farine et verser 1 bouteille de Bourgogne. Ajouter 1 bouquet garni, 1 clou de girofle, 1 pincée de sucre, sel, poivre. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire 10'.
2/ Dans une poêle, faire revenir dans un peu de beurre 200g de champignons en lamelles et 2 échalotes hachées 5' à feu vif. Verser le tout dans la sauteuse avec 1 ail écrasé, poursuivre la cuisson 45'.
3/ Dans une casserole, faire cuire 10' 16 petits oignons grelots congelés dans un peu de beurre et 1cc de sucre.
4/ Faire dorer 4 tranches de pain de campagne.
5/ Filtrer la sauce. Déposer la garniture sur les tranches de pain, ainsi que les oignons grelots. Dans la sauce, pocher 4 gros oeufs 3' en prenant soin de ramener le blanc autour du jaune. Retirer les oeufs, les poser sur les tartines. Parsemer de persil haché et napper de sauce.