Tourte feuilletée aux pommes de terre et morilles
Je vous présente l'accompagnement de mon plat de fête dont l'idée m'est venue en regardant la vidéo sur l'Atelier des chefs. Voici la recette en copié/collé avec quelques modifications.
Pour 5 tourtes:
1/ Préchauffer le four à 200 °C.
Couper 100g de champignons de Paris en quartiers. Faire décongeler 50g morilles
pendant 30 min, puis les couper en 2. Éplucher et ciseler l'échalote. (Personnellement, pour mon essai, je n'ai utilisé que 150g de champignons de Paris).
2/ Éplucher 400g pommes de terre et les tailler en fines lamelles à l'aide d'une
mandoline ou d'un couteau d'office. Tendre un film alimentaire sur une assiette et réaliser des
rosaces de pommes de terre dessus. Filmer à nouveau l'assiette, puis
cuire les pommes de terre au four à micro-ondes pendant 2 min à 900 W.
Laisser refroidir à la sortie du four.
3/ Dans une poêle, verser un
filet d'huile d'olive et faire revenir les échalotes avec une pincée de
sel. Ajouter les champignons et les morilles, saler et laisser cuire à
feu doux pendant 5 min. Ajouter 5cl de crème et faire réduire jusqu'à ce que
l'ensemble épaississe. Laisser la préparation refroidir durant quelques
instants.
4/ Découper 5 cercles dans la pâte feuilletée d'environ 12cm de diamètre et
badigeonner les bords de jaune d'œuf+ un peu d'eau . Disposer les rosaces de pommes de
terre sur une plaque, à l'envers, dresser au centre de chaque rosace la préparation
de champignons
. Disposer la pâte feuilletée (dorure vers l'intérieur)
sur chaque rosace et découper à l'aide d'un emporte-pièce. Moi, je n'en ai pas eu besoin.
5/ Dorer
le dessus de la pâte feuilletée de jaune d'œuf. Laisser reposer au
réfrigérateur pendant 15 min, puis cuire la rosace pendant 20 min dans
un four préchauffé à 200 °C.
Dès la sortie du four, dresser dans des assiettes et servir de suite.