Bretzels
Plusieurs recettes sont proposées sur la culinosphère pour les Bretzels, comme par exemple chez mon amie "Ma cuisine jaune-citron". Mais je voulais tester le bain dans l'eau additionnée de bicarbonate qui revient souvent. J'ai donc opté pour la recette de l'Atelier des chefs et vraiment, l'expert de la maison a apprécié, précisant que le résultat était extrêmement proche de ceux goûtés en Alsace.
Pour 6 bretzels:
1/ Dans la cuve du KA, mélanger les ingrédients suivants pendant 10': 15cl de lait 1/2 écrémé, 15cl d'eau, 500g de farine 55, 5g de sel, 5g de levure sèche de boulanger, 40g de beurre doux. Laisser reposer 30' sous un torchon.
2/ Diviser le pâton en 6 boules. Réaliser un boudin de chacune des boules et façonner les bretzels . Les plonger un à un dans 1l d'eau bouillante additionnée de 5g de sel, 50g de bicarbonate de soude. Les sortir de l'eau quand ils remontent à la surface, puis les poser sur une plaque à pâtisserie .
3/ Parsemer de fleur de sel puis enfourner 17' à 200°c.