750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Palais des Saveurs
Le Palais des Saveurs
Publicité
Certifié
 meilleur blog par
 Maisonae
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 582 292
Classement du blog
Mes vidéos
Retrouvez-moi sur la chaîne "Le Palais des Saveurs" sur You tube
.
Le Palais des Saveurs
Archives
23 août 2010

Gâteau chocolat, caramel beurre salé, noix de Pécan

Atelier Culinaire dans les Bouches-du-Rhône

Le samedi 4 septembre, aura lieu à mon domicile à Fos-sur-Mer un atelier présenté par Dominique de Cuisine Plurielle. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore les produits Demarle, je vous invite vivement à visiter le catalogue. Dès le 1er septembre, un nouveau catalogue sera en ligne, alors soyez attentifs. Pour celles et ceux qui ne peuvent se déplacer, sachez qu'il est possible que je prenne la commande par courrier ou par mail pour la transmettre ce jour-là à Dominique. Sachez aussi qu'il n'est nullement obligatoire d'acheter. L'atelier peut être l'occasion de se rencontrer entre bloggeuses. Cependant, il faut savoir que pour tout achat de 50€ ce jour-là, Demarle offrira le nouveau livre "Albin Michel" intitulé "TOUT CHOCOLAT BLANC". Je ne sais pas vous, mais moi, bientôt, il sera dans ma bibliothèque, hi!!!!!! Je vous dis donc peut-être à bientôt.


Autrement appelé "Le tourbillon défendu" par Eryn, je vous présente le gâteau que j'ai fait pour la fête des pères. L'intérêt étant dans la tranche avec cette superposition de couleurs, de saveurs et de textures différentes, c'est ce que j'ai choisi de vous mettre en photo.

Pour un gâteau de 20cm de diamètre:

BISCUIT CACAO/PéCAN:

1/  Dans un robot, battre 3 jaunes d'œufs avec 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 50g de noix de Pécan en poudre, 10g de maïzena, 30g de cacao en poudre, 1cc de levure chimique, 1 pincée de sel, 1cc d'arôme vanille liquide. Battre les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporer délicatement en 3 fois au mélange précédent. Ajouter 50g de cerneaux de noix de Pécan. Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné de 23cm de diamètre, puis enfourner 15' à 180°c. DSCF1148

2/  Démouler le gâteau à l'envers, et le déposer dans un cercle plus petit, beurré et chemisé de papier sulfurisé sur les côtés et au fond, en tassant bien, de 20cm de diamètre.DSCF1150

DOUCEUR DE CARAMEL A LA FLEUR DE SEL:

1/ Sauce caramel: Dans une casserole, mettre 200g de sucre avec 2cs d'eau. Obtenir un caramel brun, puis ajouter 20g de beurre, 20cl de crème fraîche légère et chaude, 1 pincée de fleur de sel. Laisser la sauce épaissir un peu avant de retirer du feu et de laisser tiédir.DSCF1149

2/  Battre 2 œufs avec 20g de farine, et mélanger à la sauce caramel. Verser le tout sur le biscuit au cacao et enfourner 25' à 160°c.

3/  Faire glisser le gâteau sur le plat de présentation en prenant soin de retirer le papier sulfurisé de dessous.

GELEE CHOCOLAT NOIR& PECAN:

1/  Faire fondre au bain-Marie 100g de chocolat noir à 74% de cacao. Y ajouter 2 feuilles de gélatine dissoutes dans 13cl d'eau chaude. Fouetter, puis ajouter 50g de noix de Pécan grossièrement hachées. Laisser épaissir en refroidissant, avant de verser sur la douceur de caramel.

2/  Placer au frais 1 heure.

NUAGE MASCARPONE& CARAMEL A LA FLEUR DE SEL:

1/  Battre 2 jaunes d'œufs avec 2cs de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Préparer la même sauce caramel que plus haut. En réserver la 1/2 pour la déco, et mélanger le reste aux œufs. Ajouter 250g de Mascarpone et battre pendant 4'. Incorporer 3 feuilles de gélatine fondues dans 2cs d'eau chaude. Fouetter de nouveau.

2/ Battre les blancs en neige ferme avec 1cs de sucre glace. Les incorporer délicatement à la crème au Mascarpone. Recouvrir la gelée au chocolat de cette crème, lisser à la spatule et réserver au frais pendant une nuit. Le lendemain, décercler le gâteau, décorer avec la sauce caramel restante. DSCF1152

DSC01446DSC01447DSC01451

DSC01440DSC01445

DSC01450

sucre169

logohalwatishop

imprimante2G_teau_chocolat__caramel_beurre_sal___noix_de_p_can

Et n'oubliez pas le concours

TOQUES_CONCOURS_

Publicité
Publicité
Commentaires
Y
Waouw il a l'air super bon ton gâteau!!!!!
Répondre
D
Bravo pour ce super gâteau très appétissant avec ce jeu de textures cachées sous ce beau nuage venu d' Italie tellement moelleux que j' y ferais bien un p'tit dodo, bisous et passe une belle fin de semaine
Répondre
A
Quel beau gâteau ! ça donne vraiment faim, une pure merveille :) Bisou !
Répondre
C
Je l'ai testé aussi...une merveille !
Répondre
E
Il est super beau !<br /> Bisous
Répondre
G
Terrible !! quel montage !! au plus il y a de coucouches et plus j'adore !! hi !! bisous !!!
Répondre
A
Trop loin dommage ,ton gâteau est magnifique,gros bisous!
Répondre
J
Coucou Val, ouha ton gateau est sublime est ultra gourmand, bravo à toi !<br /> bizzz
Répondre
P
un joli montage !!! chaque couche de ce gateau semble etre trés apétissante !<br /> gros gros bisoussssss bonne semaine
Répondre
M
Une merveille ton gâteau, tu l'as bien réussi et on a envie de goûter tranche par tranche.<br /> Bises <br /> Bon Ap chez Mamounette
Répondre
C
ce gateau a l'air d'etre une tuerie !! à tester !<br /> bises
Répondre
C
Superbe cet entremet !!<br /> J'aime beaucoup les ingredients utilisés !
Répondre
D
Ce qu'il est beau ton gâteau !!!! C'est une tuerie pour les yeux, faute de pouvoir le déguster !<br /> Très bon lundi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
mais c'est une tuerie ton gâteau !!! j'en veuxxxxxxxxxx
Répondre
A
une vrai merveille ce gateau j'adore
Répondre
K
Une vraie gourmandise bien tentante!
Répondre
P
Tout simplement splendide!!! Il est magnifiquement réussi et magnifiquement gourmand!!!! ^^
Répondre
O
CE GATEAU ! chère Val ,tout ce que vous preparez en cuisine EST SAVOUREUX CAR FAIT AVEC AMOUR ET PASSION ! ! !<br /> mes chers amis , vous m'avez TOUS MANQUE !<br /> ma santé s'améliore peu à peu mais mon ordi est plus que défectueux !!!<br /> à vous tous , UN RAMADHAN HEUREUX !
Répondre
A
Un entremet "redoutable" de gourmandise...toutes plus appétissantes et gourmandes les unes que les autre ces couches tentatrices...!<br /> Bisous
Répondre
B
Ce devait être un délice! J'en salive...<br /> Que ne suis-je plus près de toi!<br /> En atte ndant, je t'en prends une bouchée virtuelle.<br /> Bisous
Répondre
C
Les couches sont plus gourmandes les unes que les autres !
Répondre
Publicité