Le praliné / orange
"Croquant, fondant, gourmand", vous connaissez? Et bien, je vous recommande vivement ce blog rempli de bonnes idées, notamment celle-ci que j'ai détournée.
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre:
GÉNOISE:
1/ Dans un saladier, fouetter 4 jaunes d'œufs avec 125g de sucre (-3cs de sucre) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser ensuite 125g de farine tamisée, mélanger.
2/ Monter les 4 blancs en neige avec les 3cs de sucre réservées. Les ajouter délicatement à la préparation aux œufs. Verser dans un moule à pâtisserie beurré et fariné. Enfourner 10' à 180°c.
3/ Démouler sur un torchon humide, puis rouler le tout immédiatement . Dérouler aussitôt, retirer le torchon, puis rouler à nouveau. Réserver.
4/ Au bain-Marie, fondre 150g de pralinoise avec 4cs de crème fraîche liquide. Dérouler la génoise et en recouvrir la surface avec la sauce pralinée . Rouler serré, enfermer dans un papier film et réserver au réfrigérateur.
MOUSSE à L'ORANGE:
1/ Dans un saladier, mélanger 200g de yaourt nature avec 5cs de sucre, 120ml de jus d'orange (-3cs).
2/ Chauffer les 3cs de jus d'orange et y ajouter 4 feuilles de gélatine ramollies. Verser ce mélange dans le saladier précédent.
3/ Monter 400ml de crème fraîche en chantilly. L'incorporer délicatement à la préparation au yaourt.
MONTAGE:
Découper le roulé en fines tranches. En tapisser l'intérieur d'un moule (paroi et fond) rond chemisé d'un rhodoïd (mon rhodoïd dépasse de 3cm les bords du moule). Imbiber les tranches d'un sirop réalisé avec 50g d'eau, 50g de sucre et quelques gouttes d'extrait d'orange. Verser ensuite la chantilly à l'orange dans le moule de manière à tout recouvrir. Bloquer au congélateur pour faciliter le démoulage.
Sortir le gâteau, le démouler en retirant cercle et rhodoïd. Réserver au frais jusqu'à la décongélation, puis décorer selon vos goûts.
Une bonne idée pour la fête des pères non????
J'en profite d'ailleurs pour leur souhaiter à tous mais plus particulièrement au mien,
Et pour son anniversaire, voici celui que j'ai fait....
C'est ainsi que mon blog se met en pause pour quelques jours bien mérités de vacances!!!
A très bientôt!!!!