Pannetone
Jamais déçue par le livre "Pains maison" de la collection Marabout, c'est donc tout naturellement que j'ai puisé la recette de cette brioche Italienne.
Pour un pannetone:
1/ La veille, préparer la poolish en mélangeant 100g de farine 55, 100ml de lait tiède, 1 pincée de levure sèche. Verser dans la cuve, et la disposer dans la MAP fermée et éteinte pour une nuit.
2/ Le lendemain, rajouter les ingrédients suivants et lancer le programme "pâte": 2 œufs battus en omelette, 250g de farine 45, 1/2cc de sel, 40g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 40g d'écorce d'oranges confites, 40g de raisins secs, 1cc de levure sèche, 60g de beurre, le zeste d'une orange.
J'ai lancé le programme pâte à 8h30. En rentrant du travail à 12h15, la pâte touchait presque le hublot de la MAP!!!!
3/ Sortir la pâte, la dégazer, et la déposer dans un moule à charlotte dont le fond est beurré et fariné, et les bords chemisés d'un papier de cuisson assez haut. Laisser lever 1h30 sous un torchon.
4/ Badigeonner de beurre fondu, puis enfourner 10' à 180°c. Badigeonner à nouveau et prolonger la cuisson de 35' . Laisser refroidir avant de démouler.