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Le Palais des Saveurs
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Le Palais des Saveurs
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28 avril 2010

Mon cours au Saint-Georges #2

Valmouriane0001

Je crois que tout est résumé dans cet article! On y décrit bien l'accueil, l'ambiance, le calme, la beauté qu'ils règnent dans ces lieux.

Pour parler de cette journée, je vais vous en faire l'historique dans le détail:

Une arrivée 15' avant le début du cours m'a permis de prendre quelques photos de l'extérieur. Comme vous l'avez vu, le temps était estival! Je me présente à l'accueil, on me propose un café, puis on m'accompagne dans les cuisines où le chef Pascal Volle m'attend. Quelques minutes plus tard, un 2nd stagiaire nous rejoint, on enfile les tabliers, on se lave les mains et le cours peut commencer.

Le chef nous expose le programme de la matinée. Il nous parle des produits que l'on va utiliser, chacun en provenance de producteurs locaux. On ne peut qu'apprécier leur fraîcheur et leur qualité! J'en profite, je pose beaucoup de questions, et le chef, très sympathique me donne beaucoup d' astuces. J'apprends de nouvelles techniques. Comme je vous avais dit précédemment, le choix d'un cours a été difficile parmi le programme annuel de l'école gourmande. Mais j'ai pensé que celui-ci allait m'apporter beaucoup sur le plan technique, et je n'ai pas été déçue! Vous allez me dire, << mais qu'a t'elle appris finalement?????>>. J'y arrive, voici le menu:

* Fleurs de courgettes farcies: Je voulais découvrir de nouvelles farces, ainsi que la technique pour manipuler le mieux possible ces fleurs si délicates.

* Dos de dorade rose au citron: Je voulais apprendre à lever des filets

* Nougat glacé aux fruits confits: là, c'est la technique de la meringue Italienne qui m'a attirée.

Bon, allez, je passe aux photos!

On commence par la préparation du nougat, celui-ci ayant besoin d'être placé au surgélateur au moins 2 heures:

DSCF2180 Cuisson du caramel pour la nougatine, puis de la meringue (sucre, miel, eau, blancs d'œufs) DSCF2181

On continue avec les fleurs de courgettes DSCF2191 , la taille DSCF2185 , la préparation de la farce, et le remplissage des fleurs DSCF2189 DSCF2190

DSCF2186

On passe à l'accompagnement du poisson. Le chef avait choisi l'artichaut. Là encore, apprendre à tourner un artichaut m'aura été très utile DSCF2192DSCF2194

DSCF2195

Ensuite, la levée des filets sur les dorades roses: DSCF2196

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DSCF2199 Facile!!! Il suffisait de le voir faire, et d'avoir un couteau bien aiguisé!!!

On passe à la cuisson: DSCF2203 et enfin au dressage.....ATTENTION LES YEUX!!!!!

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Vient ensuite le moment tant attendu du repas. Il se prendra en terrasse. Par ce grand beau temps, on ne pouvait que l'apprécier!

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Alors, 2ième service, pour le plaisir:

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DSCF2217 Merci Waran pour la photo hi!!!!

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DSCF2220 Un vrai régal!!!!!

Je finis ce billet en remerciant mon mari pour ce superbe cadeau,

L'équipe du Domaine de Valmouriane pour son accueil et tout particulièrement son chef, Pascal Volle, pour sa gentillesse, son écoute, ses conseils, ses astuces, sa disponibilité, ses recettes, la qualité de son cours.

Sans oublier Waran, pour ses photos!

Merci à vous tous, car j'ai passé une journée inoubliable. Et j'espère avoir l'immense joie de retourner prochainement dans ces cuisines que je vous recommande vivement (ceci est un message subliminal à qui vous savez!!!).

DSCF2208

Mais vous attendiez peut-être les recettes, non???? Elles arrivent bientôt, c'est promis!!!

En attendant, voilà encore quelques photos des alentours du domaine, près des Baux de Provence:

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DSCF2238DSCF2245

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Bonne journée!

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Commentaires
J
Ah, les Baux de Provence ... MAGNIFIQUE ! Une belle balade que tu as faite là +++ Même sur le plan culinaire semble-t-il ! Ces fleurs de courgettes ... hmmm ! Très joliment présentées.<br /> <br /> Bizz
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C
Hum!!! de quoi susciter des envies ! ! ! . . .
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N
Génial ce cours de cuisine, sympa de nous l'avoir fait partagé<br /> bises<br /> jojo
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F
Quelle chance, tu as du en prendre plein les yeux et les papilles. Tu as même le tee-shirt assorti à la cuisine ;-)
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C
cela a du être une super journée
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P
c un super cadeau !!! <br /> que ca doit etre génial une journée comme ca ! en plus avec un chef !! tes assiettes sont superbe , <br /> merci du partage , ca donne vraiment envie d'y aller !!!<br /> bisousssssssssssssss
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M
Stage très intéressant manifestement. Merci pour ton partage.
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S
humm super sympa ton mari c'est un chouette cadeau !! passe une bonne journée !! bise sandra
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V
Beau temps, belles assiettes, gourmandes à souhait et les fleurs de courgettes j'adore (je les fais je pense comme tout le monde en beignet) Merci pour ton partage. Hé t'es vraiment + joli que la photo sur le blog fais qq chose biz
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M
oHHHH superbeeee<br /> bravo tu as du passer du bon temps <br /> bisous mimi
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T
Quel beau cadeau... tu as été gâtée. En tout cas c'est superbe ce que tu as fait.<br /> Et merci pour ces magnifiques photos dans un cadre pareil : ça donne vraiment envie.<br /> Bises
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P
Tu as dû passer un superbe moment!! Le résultat de ce cours de cuisine est impressionnant!! Bravo!
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G
Je me suis régalée à te lire !! Un très agréable reportage !! bon !! dés que ton message subliminal arrive à bon port !! hi !! tu me fais un signe !! je viens avec toi !! hi !! J'ai détaillé le programme...!
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K
très jolies photos et une tite Val rayonnante ,ton chéri a su te faire plaisir , bon je ferme le PC trop c'est trop MDR !bonne nuit, bisous
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T
beaucoup de travail et présentation parfaite; comme le photos !<br /> merci
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B
Un superbe cadeau. Mercdi de nous le faire partager!
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M
Tu as bien travaillé ; de bien jolis plats.<br /> bises
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A
Très sympa et merci de ce partage !!
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A
C'est magnifique!
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E
Comme ça devait être super dis donc, les photos sont superbes !<br /> Bisous
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