Velouté de topinambours à l'huile de truffes
Pour cette recette, j'ai fait appel à pour leur huile parfumée à la truffe. Depuis notre passage aux halles d'Avignon, pour le fête de la truffe, j'avais en mémoire le goût délicieux de ce velouté. J'ai donc suivi la recette du livre "Soupes" de la collection Hachette pour cuisiner pour la 1ère fois des topinambours. J'ai adoré ce goût d'artichaut et cette alliance réussie avec la truffe.
Pour 4 personnes:
1/ Dans une cocotte-minute, faire revenir 2' un blanc de poireau émincé, et 4 gousses d'ail hachées dans un peu d'huile d'olive.
2/ Ajouter 600g de topinambours, 2 petites pommes de terre. Assaisonner. Couvrir d'eau et cuire 10' sous pression.
3/ Mixer le velouté avec 20cl de crème fraîche liquide. Verser la soupe dans les assiettes puis arroser d'huile de truffes (ou d'une très bonne huile d'olive ou de noisette).