750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Le Palais des Saveurs
Publicité
Le Palais des Saveurs
Publicité
Publicité
Certifié
 meilleur blog par
 Maisonae
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 611 166
Classement du blog
Mes vidéos
Retrouvez-moi sur la chaîne "Le Palais des Saveurs" sur You tube
.
Le Palais des Saveurs
Archives
Publicité
1 avril 2010

Pâté Berrichon

Géraldine voulait faire un pâté pour tester son nouveau joujou, accessoire du KA. Et ça ne pouvait pas mieux tomber, car c'est justement la semaine où je devais en faire un qu'elle a choisi de venir faire un atelier cuisine à la maison. Grâce à Biscottine, j'ai enfin goûté une spécialité du Berry, et quoi de mieux en cette période de Pâques que cette belle terrine.

Pour un pâté de 26cm:
1/  Foncer un moule à cake avec un rouleau de pâte feuilletée.DSCF1143

2/  Hacher 300g de viande de porc maigre, 300g de chair à saucisse, 1 échalote, 1 ail.
DSCF1144 Dans un saladier, mélanger cette farce avec 1 œuf et 1cs de persil.

3/  Garnir le fond du moule de cette préparation, déposer 3 œufs durs
DSCF1145, puis compléter avec le reste de farce. Refermer la pâte de façon hermétique en soudant les bordsDSCF1146. Badigeonner de jaune d'œuf et enfourner 1 heure à 200°c en couvrant de papier aluminium en cours de cuisson si le pâté a tendance à trop brunir.DSCF1151

4/  Réserver au froid pendant une nuit. Démouler, savourer!

DSC00008DSC00009DSC00013

sel404

imprimante1P_t__Berrichon

Publicité
Commentaires
M
Ho, j'ai déjà entendu parler de ce pâte, mais je n'y ai jamais goûté...<br /> J'aimerai bien y goûter ! Tes photos font envie...<br /> Tu le manges avec quoi ?<br /> J'opteraio pour du riz... Hum !
Répondre
D
Une bien belle entrée, bisous. DOMI
Répondre
F
Il est très réussi, bravo !<br /> J'ai l'impression que cette spécialité berrichonne a été remise à l'honneur depuis quelques temps grâce aux blogueuses. Tant mieux pour notre région !
Répondre
G
Je n'ai jamais fait de paté, il faudra que j'essaie, le tien est très appétissant !<br /> Passes de bonnes fêtes de pâques.<br /> Bises.
Répondre
F
Réminiscence...<br /> ça me rappelle mon enfance quand il y avait journée charcuterie avec les voisines et amies de ma mère<br /> Belle terrine !
Répondre
T
Quel boulot ! bravo
Répondre
N
Qu'il est beau ce pâté!!!!<br /> bravo, très réussi<br /> bises<br /> jojo
Répondre
C
merci pour cette découverte, je ne connaissais pas, bises
Répondre
G
Que de commentaires te félicitant sur la beauté de ce pâté !! Certe !!! je suis d'accord mais je rajouterai que Mr KICHE est superbe lui aussi !! hi !! Nous avons passé cette fois encore un trés agréable aprés midi !!!...et je te remercie pour ce clin d'oeil !!!<br /> Bisous !!
Répondre
A
magnifique ton paté j'adore
Répondre
C
Ouah il est superbe ton pâté! ;)<br /> Iol me donne bie envie avec une salade pour ce soir!<br /> Bisous & Bonne soirée
Répondre
B
Très beau ton pâté...On en mangerait:)
Répondre
M
Hum je l'avais oublié celui là ; tu me donnes envie de m'y remettre.<br /> bises
Répondre
P
A Pâques y a rien de mieux! Et ta terrine a l'air super!!
Répondre
C
j'ai fait exactement la même chose en mini c'est excellent
Répondre
C
j'ai fait exactement la même chose en mini c'est excellent
Répondre
A
Magnifique ,bisous!
Répondre
N
magnifique,j'aime trop la coupe<br /> bisous
Répondre
S
sublime ton pâté<br /> bravooooooo
Répondre
M
Wahouuu il est trop bien fait <br /> mille bravo <br /> bisous mimi
Répondre
T
il est superbe ce pâté !
Répondre
V
il est tout simplement superbe !!!<br /> avec un bon pain de campagne maison, qq cornichons et une bonne salade bien croquante, ca doit le faire !!<br /> <br /> bonne journée <br /> <br /> virginie
Répondre
Publicité