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Le Palais des Saveurs
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8 mars 2010

Les croissants de Philippe Conticini

A l'heure où j'ai écrit ce billet, une forte odeur de croissant chaud a envahi la maison, et je pense qu'on va la garder quelques jours!!!! ère recette du livre, offert pour Noël, de Philippe Conticini et un régal.

Pour 8 croissants environ:

1/  La veille, préparer la poolish: mélanger 70g de farine, 65 g de lait 1/2 écrémé et 10 g de levure fraîche de boulanger. Obtenir une pâte lisse et homogèneDSCF0265. Réserver à couvert pendant 1 heure à température ambiante. La poolish doit doubler de volume.DSCF0266

2/  Dans le bol du KA, pétrir au crochet la poolish avec 340g de farine de gruau ou 45 de blé, 55g de sucre semoule, 8g de sel, 85g de beurre fondu froid à vitesse 1 pendant 2'. Puis verser 15g de levure fraîche de boulanger délayée dans 85g d'eau. Pétrir 10' supplémentaires à vitesse 2DSCF0267. Réserver la pâte recouverte d'un torchon. Laisser lever et doubler de volume pendant 30'. Au bout des 30', malaxer la pâte, la placer dans un saladier DSCF0268, filmer et laisser une nuit au réfrigérateur.

3/  Le lendemain, abaisser la pâte en un rectangle. L'envelopper de film alimentaire et bloquer au congélateur pendant 30' DSCF0269. Entre 2 feuilles de papier sulfurisées, étaler 250g de beurre jusqu'à former un rectangle de 1cm d'épaisseur aux dimensions légèrement plus petites que le rectangle de pâte. Déposer le beurre sur la pâte DSCF0271 , puis réaliser le 1er tour en repliant bord à bord chaque extrémité de pâte vers le centre du beurre sans les superposer DSCF0272. Abaisser le tout au rouleau afin d'obtenir une bande dont la largeur est égale au 1/3 de la longueur DSCF0273. Replier l'ensemble en superposant la pâte par tiers, à la manière d'un portefeuille DSCF0274. Faire pivoter la pâte d'1/4 de tour, étaler pour former une nouvelle bande identique à la précédente DSCF0275. Procéder alors à un second tour identique au 1er. Envelopper la pâte d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

3/  Étaler la pâte pour former un long rectangle de 5mm d'épaisseur.  A l'aide d'un couteau à longue lame, couper des triangles DSCF0276, puis faire une entaille de 1cm de long, au milieu de la base de chaque triangle DSCF0277. Étirer la base de la pointe de chaque triangle comme si on voulait allonger les triangles DSCF0279. Rouler en partant de la base vers la pointe, en étirant les pointes de la base vers l'extérieur, tout en roulant, sans serrer le triangle, vers la pointe. Vous me suivez toujours????

4/  Disposer les croissants, pointe sur le dessus, sur une plaque de cuisson DSCF0280. Couvrir et laisser lever 2h30 sous torchon. Ils doivent avoir pris 80% de leur volume DSCF0286. Les badigeonner d'œuf battu en faisant attention de ne pas en mettre entre les différentes couches de pâte. Enfourner à 230°c pendant 12 à 15' avec un bol d'eau froide DSCF0287.

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Commentaires
P
Tes croissants sont superbes ! Je garde ta recette dans mes favoris, pour tester.<br /> <br /> Bises, Patricia
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J
Les croissants sont bons avec cette recette, mais je n'arrive jamais à leur donner cette forme, les miens ont toujours une sale gueule, je pense que c'est parce que je n'arrive pas à les rouler correctement, la pate est trop épaisse. Si je l'abaisse plus, le feuilletage se déchire. <br /> <br /> <br /> <br /> Pareil pour le beurre, impossible de faire un rectangle égal... Au mieux, j'ai un ovale dont un bord fait la moitié de l'épaisseur de l'autre.
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J
TRES APPETISSANT
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J
Quelle belle leçon en image et le résultat sent jusqu'ici ... lol !
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H
ils sont sublimes ces croissants! Chapeau!
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J
splendide! félicitations vraiment!
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C
superbe tes croissant magnifique je t'en aurais bien piqué un pour mon petit déj ils ont l'air extra!<br /> bisous<br /> bonne journée
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S
bravo, ils sont très réussis...
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E
Quelle réussite! Je fais mes pains au choco donc maintenant à tester ces croissants!
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C
Les photos ont mis nos papilles en éveil ! ! ! La couleur , nous interpelle ! ! ! L'odeur , nous fait saliver ! ! ! Le goût , on le devine ! ! !<br /> On applaudit la patience !
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F
Ils sont sublimes ! un vrai travail de pro !
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T
coucou j'espère que tu vas bien <br /> bravo pour ces croissants<br /> bonne journée<br /> biz
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L
Tes croissants sont vraiment magnifiques!! Ils me donnent bien envie!!<br /> bonne journée
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G
Coucou !<br /> ça y est ! je te confirme pour mercredi ! ouf !<br /> bisous et bonne journée
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G
Quelle patience !! du vrai travail de chef !! ....ce feuilletage est parfait !!! <br /> bonne nuit !!
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C
BRAVO Tes croissants sont sublimes!<br /> Je te félicite pour ta pâte feuilletée parce que tout le monde ne sait pas la faire (et moi y compris! :P)<br /> Bisous & Bonne soirée
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M
Ils sont super tes croissants. Bravo!<br /> Bises,
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F
Ils sont beaux, ont l'air bons et croustillants !
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N
tes croissants tombent bien car j'ai envie d'en faire ,merci pour touts ces details,je les trouve parfait<br /> bonne soirée et à bientot
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N
Un grand bravo, j'en rêve pour mon petit déjeuner... bises
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T
J'imagine bien en manger demain matin ! Ils sont très beaux comme à la boulangerie.<br /> Bises
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P
ils sont dignes de mon boulanger tes croissants! vous avez dû vous régaler !
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B
ils sont magnifiques, c'est dommage que je n'ai pas l'odeur
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D
De beaux croissants qui font envie !<br /> Il t'en reste pour demain matin ?<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria
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S
wawwwwwwwwwwwwww<br /> ma-gni-fiqueeeeeeeeeee<br /> merci du partage<br /> bise
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A
Ils sont trop jolie !!!bravo :)
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N
Rooo la la..... ils sont..... à se damner<br /> une question: peut on utiliser de la levure de boulanger déshydratée???<br /> bonne soirée<br /> bises<br /> jojo
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C
Ils sont divins !
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T
bon, je crois que le dernier sur la photo, tu sais le plus gros.... oui, celui-là... <br /> et bien il est venu tout seul jusqu'à mon palais pour que je le déguste !!<br /> si si !! je t'assure, il est sorti de mon écran !<br /> sans blague... on voit bien qu'il est en 3 D !!!!
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A
Tant pis pour ma ligne, je ne resiste pas, jolies photos, heureusement que je ne les mange qu'avec les yeux.
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C
Tes croissants sont superbes
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C
Tes croissants sont superbes
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J
Ils sont beaux ! Bonne fin d'après midi, bi$ou$. Jessica
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N
Waaaaw quelle belle réussite. Chapeau
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S
hmmmm magnifique croissant<br /> bien réussis
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M
Je sens l'odeur et je voudrais bien t'en piquer un !<br /> bises
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O
DANS L'AIR, C'EST COMME UNE ODEUR DES MATINS JOYEUX ET EN FAMILLE !C'EST SUR QUE C'EST VAL QUI PREPARE QUELQUE CHOSE!!!<br /> C'est sûr que je les testerai!<br /> JE SUIS ABSENTE DE CHEZ MOI ET DONC JE NE POURRAIS PAS VISITER TOUS MES AMIS A LA FOIS MAIS JE FERAIS CE QUE JE POURRAIS SANS MON ORDINATEUR !<br /> JE VOUS EMBRASSE TOUS !
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C
ils sont magnifqiues ces croissants. et zou un pour mon gouter
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T
j'adore les viennoiseries !
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K
Pour mon 4 h merci ,alors as tu de la neige ? afin de t' échauffer avant les Vacances!!bisous
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A
ils sont magnifique bravo!
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P
Tes croissants sont vraiment magnifiques!! Ils me donnent bien envie!!
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B
Miammmm...<br /> <br /> Pour parler de ton découpoir,c'est un peu loin pour aller me le procurer:1200 km! Aux prochaines vacances peut-être? ;)<br /> <br /> Brigitte
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M
Je crois que je vais boycotter ma boulangerie habituelle...les tiens sont superbes! Bravo Val et je sens même l'odeur...enfin ça, c'est ma gourmandise je crois car au bureau pas de croissants en vue hélas...
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M
Ils ont superbes ! ça doit sentir terriblement bon !
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C
super beau, je vais comparer ma recette à la tienne afin d'arriver au même résultat, du moins je l'espère ! biz
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C
Quel beau feuilletage! Mais moi j'ai essayé une fois et je n'ai pas assez de patience et de courage pour y arriver...
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A
Ils sont superbes ,bonne journée bisous!
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