Gaufre belle-Hélène
Un après-midi un peu froid, une sorbetière reçue à Noël à tester (oui, j'ai dit qu'il faisait froid, je sais!), et un mari malade à chouchouter (hi!!) et me voilà lancée dans la préparation de gaufres. Cette recette vient du livre de la collection SAEP. Celle de la glace à la vanille est sur le manuel d'utilisation de la sorbetière!
Pour 4 personnes:
1/ GAUFRE: Dans le KA, mélanger au fouet, 70g de farine de riz, 55g de farine 45, 40g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique. Incorporer 1 œuf, puis verser petit à petit 10cl de lait, 5cl d'eau gazeuse (plate pour moi!). Ajouter 30g de beurre fondu et refroidi, ainsi que 50g d'amandes mondées concassées (en poudre pour moi!). Couvrir et laisser reposer 1 heure.
2/ GLACE: Préparer une crème anglaise: Amener à ébullition 300ml de lait. dans un saladier, battre 4 jaunes d'œufs avec 100g de sucre. Verser le lait chaud sur les œufs et remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange forme une pellicule au dos de la cuillère. Laisser refroidir puis ajouter 300ml de crème fraîche épaisse, 2cc d'extrait de vanille liquide. Mettre en sorbetière.
3/ Pocher 4 poires Williams bien mûres, pelées, dans un sirop composé de 175g de sucre et 35cl d'eau, le tout porté à ébullition. Compter 20 à 30' d'immersion, jusqu'à ce que les poires soient tendres. Réserver.
4/ SAUCE: Porter à ébullition 15cl de crème fraîche liquide. La verser sur 150g de chocolat noir en morceaux, et remuer jusqu'à ce que ce dernier soit fondu.
5/ DRESSAGE: Sortir la glace du congélateur. Cuire les gaufres, les couper en 2 en diagonale. Sur une moitié, déposer une boule de glace, placer l'autre moitié debout contre la 1ère; une poire pochée puis napper de sauce crémeuse encore tiède (ça, c'est pour se réchauffer!!!).