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Le Palais des Saveurs
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Le Palais des Saveurs
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30 décembre 2009

Larmes chocolat aux griottines

2 concours ont précipité la publication de cette recette. Mais je suis sûre que vous n'allez pas m'en blâmer!!! La 1ère version était un test, mais c'est avec la dernière photo du billet, ce dessert-même que j'ai servi à la fin de mon buffet de Noël, que je participe au concours de "l'Atelier des Chefs" et aussi de mon nouveau partenaire "Rue du commerce".

Des larmes chocolat aux griottines: Sauf que dans ma 1ère version, il n'y a pas de griottines, hi!!! En fait, j'ai voulu tester cette recette pour Noël. J'ai donc fait l'impasse dessus. Excellente recette sortie tout droit d'un très ancien Thuriès Magazine, mais aussi du blog "Un chef dans ta cuisine".

les_gourmandises_daudray

Pour 4 larmes:
1/  LES LARMES:
Faire fondre 120g de chocolat au bain-Marie. Quand il a atteint 31°c, l'étendre à la spatule sur des bandes de rhodoïd de 20*5cm DSCF0060DSCF0229. Replier les bandes en donnant la forme de larme et réserver au froid SCF0061. Avec le chocolat restant, j'ai testé ma poche à écriture.

2/  LA MOUSSE:
Faire fondre au bain-Marie 100g de chocolat. Ajouter 50g de beurre pommade et 1 jaune d'œuf, pour obtenir une ganache homogène. Monter le blanc en neige avec 20g de sucre et le mélanger délicatement à la ganache.DSCF0062

3/  Garnir les larmes (posées sur du papier sulfurisé) de mousse au chocolat DSCF0063. Déposer quelques griottines. DSCF0233Recouvrir le tout de chantilly. Lisser et réserver au frais.DSCF0064

4/  Décorer l'assiette avec soit une sauce vanille, une crème Anglaise, soit des gouttes de chocolat liquide, des griottines. Décorer les larmes de copeaux de chocolat, cacao en poudre, menthe, tuile de glucose au grué de cacao....

DSC07766DSC07758DSC07759
DSC07754DSC07757DSC07753
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sucre107

ça, c'était l'essai, mais voilà l'assiette que j'ai présenté à mon repas de Noël.....!

Ici, les tuiles sont réalisées avec du glucose qu'on dépose sur une feuille de papier sulfurisé. On enfourne à 180°c. Dès l'apparition des 1ères bulles, je saupoudre de grué de cacao de mon partenaire

_histoire_gout

puis, à coloration, je les sors du four. En refroidissant, elles durcissent.

DSC08924DSC08926DSC08925

sucre119

Voilà la photo officielle pour les concours! Le vainqueur est celui qui rassemble le plus de votes, ici (pour ce qui est de l'Atelier des chefs). Merci par avance

Merci Christian, pour ton aide, hi!!!!!

imprimante2Larmes_chocolat_aux_griottines

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Commentaires
I
bonjour<br /> <br /> je souhaiterais faire ce dessert pour noel je m'y prends tot car nous serons nombreux. combien de temps à l'avance puis je preparer les larmes avant de mettre la garniture. merci de votre réponse<br /> <br /> isabelle
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T
Je viens de découvrir ta recette : extra - super beau. très bonne idée<br /> J'espère que tu as gagné le concours en cause.
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M
superbe dessert et bravo pour les lots !! ils vont t'être utiles pour bien des recettes !!
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T
olalaaaa!! ce dessert est tres tres joli!!!! et m a l air tout a fait appetissant!!!!!<br /> <br /> bravo pour le concours en tout cas!!!!<br /> bizz
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A
Merci pour ta visite, cela me donne l'occasion de découvrir ton blog et de voir tous ces merveilleux desserts !
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F
Un régal pour l'œil avant que les papilles se réjouissent elles aussi.
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C
j'ai testé les larmes ! une réussite !!! j'ai fait une mousse au spéculos pour les garnir et des tuiles au carambar pour accompagner ... verdict ce soir !<br /> merci pour cette idée !
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C
ce soir je teste tes larmes en chocolat ... mais je n'ai pas ton talent en présentation et je n'ai encore jamais travaillé le chocolat ... je te tiens au courant du réqsultat !
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C
Pour l'avoir mangé :-), je confirme que c'est un excellent dessert ;-) Bravo à ma soeur !
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A
Coucou, magnifique dessert, bravo pour ton savoir-faire.Je te souhaite tous mes meilleurs voeux pour 2010, bonheur & santé ainsi qu'à ceux qui te sont proches.Bisous.
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T
quel joli dessert !
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C
très jolie assiette !! Bravo !<br /> Bon réveillon et pleins de bonnes choses pour cette nouvelle année.<br /> A bientôt<br /> Bisous
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D
Je suis époustoufflée par la performance de ce dessert ! Il est raffiné, classe et digne d'un grand chef ! Chapeau bas Val !<br /> Je te souhaite une très bonne année avec beaucoup de bonheur et de santé !<br /> Bisous, Doria
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T
Un super beau dessert qui vaut bien un vote...Cela doit être à déguster sans modération!!!
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C
Superbe travail bravo ! ;-)
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A
Bonjour,<br /> je m'appelle Alina, je suis nouvelle sur la blogosphere, je suis arrivee par hazard sur ton blog et j'ai ete seduite, c'est vraiment un chef d'oeuvre, Je t'invite a me faire une petite visite sur mon blog:www.nougatines.blogspot.com<br /> Bonne et gourmande Annee!<br /> Alina
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A
Quel rêve ton dessert et cette recherche .... que c'est beau ..Bravo.. j'aurais bien aimé être de la partie .. bonne année à toi et à tes proches .. bizz++++
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A
Une merveille bravoooooooooooo c'est trop beau!
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C
j'ai le même problème qu'Ophélia, je ne sais comment il faut faire pour voter et ce serait dommage que je ne le fasse pas, merci pour votre aide
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C
sublime, quel travail mais le résultat est à la hauteur<br /> biz
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A
j'adore ca a l'aire delicieu!!! miammm!!!
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O
JE VOUS SOUHAITE UN BRILLANT SUCCES ET IL SERA MERITE!<br /> Val , je n'ai pas su comment faire pour voter : j'ai cliqué mais je n'ai pas trouvé où se trouve " l'espace vote "
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C
A l'attention de "gribouille81", je confirme "c'est BON"!!!...
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C
c magnifique !!!! je prends note
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C
superbe bravo et bonne chance
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C
Bravo, ton assiette est super<br /> Merci pour ton commentaire<br /> Je viens de poster le nouvelle article si ça t'interesse ^^ <br /> Biz
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A
Bravo, c'est superbe et tellement gourmand.<br /> Bisous
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G
bravo et en plus ça doitêtre bon<br /> bisous
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C
j'ai adoré ta technique pour les larmes ! géniale !<br /> c'est très réussi, l'essai et le final ...<br /> bisous
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K
c'est magnifique et quelle jolie présentation!!et comme ça a l'air délicieux! juste une question tu fais quoi après, quand tu en as plein les doigts ? hi hi!bisous
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P
magnifique larmes qui donnent envie de les croqueer.bonne année à toi et à ta famille bz patmamy
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C
quel travail ! c'est spendide !!
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C
Toujours aussi magnifique et je suppose excellent ce que tu fais!!!<br /> Alors avec ça, si tu gagnes pas...je comprend pas!lol
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